【発酵豆皿レシピ】豆苗の塩麹スープ | 岡山から発酵を発信します

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おはようございます!!

倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。

 

今日のレシピはこちら♡豆苗の塩麹スープ♡

 

 

インフルエンザが猛威を振るっているようで、今の時期受験を控えている家族にとっては悩ましいところ。

 

 

菌はそこら中にいるので、自分自身が免疫力をつけて意識して水分を取っていることも大切です。

特に今年のインフル、周りはみんな喉からきているゲッソリ乾燥から菌が増えていくそうで、しっかり喉を潤していることも重要だそう。

 

 

そしてあまり暴飲暴食をせず、免疫を司る代謝酵素にしっかり働いてもらうためにも消化の良い体が喜ぶ食事を心かけることが大切なように思います。

 

 

それでもさすがにこれだけ一気に患者数が増えたら心が折れそうだけどえーん出来る限りの事をして免疫を落とさないようにしていきましょ♡

 

 

 

 

 

さて♡ということで今日のレシピです♡

今日使う豆苗は特有の苦味はありますが、ビタミンやミネラルなどの栄養を豊富に含む野菜で、皮膚や粘膜を守り体の抵抗力をつけてくれるそう♡

まさに今の時期に♡

 

 

✴︎豆苗と鶏の塩麹スープ✴︎

 

【材料】

・水     500ml

・昆布    5cm

・鶏肉    50g

・塩麹    大1

・豆苗    2/3袋

・ごま油   大1

 

【作り方】

①昆布だしをとる。20分ほど水に浸けておいて火をつけ、沸騰直前に取り出します。

②鶏は下処理をして塩麹につけておく。

③①に鶏肉を入れ火にかける。アクを取りながら鶏に火が通ったら豆苗、塩麹を入れすぐ火を止める。

④最後ごま油で風味づけする。

 

※ごま油は美味しいオリーブオイルがあったらオリーブオイルでも良いし、養生的に食べたい場合は入れなくてもOKその場合お好みでペッパーや七味唐辛子などをさっとかけるのもほっこりOK

※豆苗はすぐくクタッとなるので余熱で十分です。

※塩麹は目安なので、量の調整はお好みの量で作ってください♡

 

 

ということで、今日も超絶簡単レシピです♡

でも優しい心がホッとするスープですハート

 

 

 

ではでは!!

今日もみなさんにとって佳き1日になりますように♡