おはようございます!!
倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。
今日のレシピはこちら♡豆苗の塩麹スープ♡
インフルエンザが猛威を振るっているようで、今の時期受験を控えている家族にとっては悩ましいところ。
菌はそこら中にいるので、自分自身が免疫力をつけて意識して水分を取っていることも大切です。
特に今年のインフル、周りはみんな喉からきている乾燥から菌が増えていくそうで、しっかり喉を潤していることも重要だそう。
そしてあまり暴飲暴食をせず、免疫を司る代謝酵素にしっかり働いてもらうためにも消化の良い体が喜ぶ食事を心かけることが大切なように思います。
それでもさすがにこれだけ一気に患者数が増えたら心が折れそうだけど出来る限りの事をして免疫を落とさないようにしていきましょ♡
さて♡ということで今日のレシピです♡
今日使う豆苗は特有の苦味はありますが、ビタミンやミネラルなどの栄養を豊富に含む野菜で、皮膚や粘膜を守り体の抵抗力をつけてくれるそう♡
まさに今の時期に♡
※ごま油は美味しいオリーブオイルがあったらオリーブオイルでも良いし、養生的に食べたい場合は入れなくてもその場合お好みでペッパーや七味唐辛子などをさっとかけるのも
※豆苗はすぐくクタッとなるので余熱で十分です。
※塩麹は目安なので、量の調整はお好みの量で作ってください♡
ということで、今日も超絶簡単レシピです♡
でも優しい心がホッとするスープです
ではでは!!
今日もみなさんにとって佳き1日になりますように♡