こんばんは。
倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。
今日は2期発酵基礎講座の最終日でした。
今日のテーマは酒粕♡
酒粕は大人になって好きになったものの一つ。というか、代表かな?笑
そして今日の生徒さんの中には実家が酒蔵だという方が
小さい頃は酒粕を焼いていつも食べていたそう。だからなのか、その方めっちゃくちゃお元気で。ベースができていたのかな(笑)
日本酒は世界でも珍しい発酵過程をたどるんですが、そこを見える化することで、じゃー何がいいの?が理解できるのだと思います。
Wの発酵パワー。本当に様々、女性の嬉しい効果があります。食べるにしても、美容にしても。今日学んだ生徒さんも酒粕の効果には驚き復習率は高いと思われます(笑)
だから私は絶対手放せないのです
そして日々に取り入れる簡単な方法もお伝えして。
そんなこんなで、あっとゆうまに5ヶ月コースが終わりました。
初回から本当に熱心に取り組まれていたみなさんはこの5ヶ月で目に見える変化がたくさん。肌が綺麗になった方も、生き生きと自分を生き始めた方も。
ただただスゲーーーーと今更ながら驚きます。
自分の変化は周りから言われないとなかなか気づきませんが、通ってきてくださる生徒さんは1ヶ月に一度の頻度で5ヶ月。目に見えて気づきます。
これだけ伝えていても、実践していても、やっぱりすごいんだ・・・と感じる瞬間です。
そしてやっぱり『発酵のタネを一人でも多くの人に植える♡』こと。それがとても楽しいし、好きだなあ、と改めて今日感じました。
5ヶ月もの間、通ってきてくださった皆様、本当にありがとうございました♡たくさんのつながり、楽しい時間を共にでき、私自身が何より楽しい時間でした。
そして生徒さん同士の繋がりができてこれまた嬉しい♡やはり必然ですねえ。。全て
またお会いする機会がありそうな?予感もしておりますが、無事に2期生が卒業を迎えられて、ホッとしております
来週は酵素シロップと麹化粧水講座。
明日から準備にかかります。
皆様、お会いできるのを楽しみにしております