Q.1 ミョウバンには『焼ミョウバン』や『生ミョウバン』が
   あるけど違いは何ですか?

A.1 市場にはミョウバン製品として『焼ミョウバン』『生ミョウバン』
   『ミョウバン』といった名称で販売されています。
   『生ミョウバン』〔AlK(SO4)2・12H2O〕を、加熱・脱水したものが
   『焼ミョウバン』〔AlK(SO4)2〕になります。
   一般的に『ミョウバン』とだけ書かれている製品は、生ミョウバン
   に該当します。
   これらの違いは、水分子〔H2O〕を持っているか・いないか、
   だけですので効果は変わりはありません。


Q.2 ラベルに水を加えると発熱する旨が記載されていますが、水に溶かしても
   大丈夫ですか?

A.2 焼ミョウバンは水に溶ける際、発熱する性質を持っています。
   その為、少量の水に焼ミョウバンを加える際は温度が上昇して
   火傷の危険性が出てきます。
   一方、今回紹介された水100mLに焼ミョウバン6gといった分量では、
   水の量が多くほとんど発熱しないため、火傷の心配は低いと考えられます。


Q.3 焼ミョウバンが水に溶けないのですが、どうすればいいですか?

A.3 焼ミョウバンは水に完全に溶けるまで時間がかかります。
   水を加えた直後は白く懸濁した状態ですが、2~3日経てばほとんど溶けて
   無色透明の液体になります。


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