ジンギスカンが3種類のご馳走に化けました | ■ My Kama-Kula. Yes, Kamakura! by 芳香 幸せネットライフ

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2月下旬のこと。


大量のジンギスカンが、送られてきたの。



北海道のヂンギスカン

旭川の実家で良く食べているらしく、地元ではメジャーなブランドらしい。

近所のスーパーで買ったものを、我が家に送ってくれたみたい♪


田舎の友人の話によれば、この銘柄が一番お手頃で美味しいんだって。




2月の母の誕生日に、博多もつ鍋の「黄金屋」 のセットを贈ったのよ。

そうしたら、お返しに大好きなジンギスカンが届いたの!


関東では、このタイプのお肉が売ってないから嬉しい。

それも、こんなにたくさん。


1袋ずつ解凍して、何度も楽しみましたよ。


家庭では、フライパンで先に野菜を炒めて、ジンギスカンをタレごと加えて調理するのがお手軽。





3月に入って、しばらく会っていないお向かいさんに、ジンギスカンをお裾分けすることにしたの。お向かいは4人兄弟(姉妹)だから、食材のお裾分けはとても喜ばれる。


2セット(6P)をあげて、ついでにジンギスカン用の鍋も貸してあげたのよー♪


子供たちは初めてのジンギスカンで、楽しんでもらえた様子。


ジンギスカンを卓上コンロで!

良かった、良かった(*^^*)





と思ったら、その数日後。

何と、お裾分けのお礼にと、厚切りの鮭、フォカッチャ4個、沖縄のもずくを頂いたのよ。


ジンギスカンが、3種類のご馳走に大化けだわね。





まず頂いたのは、鮭の切り身。

シンプルなムニエルにしようかと思ったけど、バジルソースをまぶしてから粉を付けてポワレ風に。


鮭のムニエル「バジルソース仕立て」

盛り付けがイマイチだけど、美味しかったー!





この日のメニューは、メチャクチャな組み合わせ。

冷蔵庫内にあるもので準備をすると、和洋折衷なご飯になるわ。


和洋折衷の晩ごはん

煮物などは、前菜風に。

パスタは、カニ缶を入れたトマトソース仕立て。

味噌汁は合わな過ぎるから、おすましを添えてみた。


おうちごはんだから、何でもアリよ。





そして、翌日に頂いたのはフォカッチャ。

これがまた、美味しいパンで食が進むー♪

コストコのパンだって。


コストコのフォカッチャ

半分に切ってから軽くトーストして、野菜やソーセージなどを一緒に。






結局、一緒に食べたいから、サンドイッチ状態でパクリ☆


フォカッチャサンド

美味しかったわー。


4個頂いたフォカッチャは、ダーリンと2個ずつ食べてペロリ。

ランチメニューに、ぴったりだった。


あ、モーニングっぽいでしょ。

我が家は朝食は摂らないから、昼食がモーニングに近いのよね。





そして、極めつけが沖縄のもずく。


沖縄のもずく

随分たくさん入ってたわ。


考えたあげく、初の天ぷらに挑戦してみたの。

沖縄のもずくは、天ぷらにするのが美味しいと評判じゃない?






初めて食べる、もずくの天ぷら。


沖縄のもずくで天婦羅

とても歯ごたえのある、沖縄のもずく。

天ぷらにすると、噛むごとにプチプチ感が心地好い♪






お塩で、美味しく頂きましたよ。


ブリカマともずくの天ぷら

ブリカマと、もずくの天ぷら。


何と言う、幸せなメニュー♪





もずくの天ぷらは沢山出来上がったから、翌日には天つゆで頂いたの。


もずくの天ぷらの天つゆバージョン

ソース焼きそばと、もずくの天ぷら。


美味しかったよー(*^^*)





一杯いっぱい、美味しいものを頂いた!


Qちゃん、ありがとう♪










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