2月下旬のこと。
大量のジンギスカンが、送られてきたの。
旭川の実家で良く食べているらしく、地元ではメジャーなブランドらしい。
近所のスーパーで買ったものを、我が家に送ってくれたみたい♪
田舎の友人の話によれば、この銘柄が一番お手頃で美味しいんだって。
2月の母の誕生日に、博多もつ鍋の「黄金屋」 のセットを贈ったのよ。
そうしたら、お返しに大好きなジンギスカンが届いたの!
関東では、このタイプのお肉が売ってないから嬉しい。
それも、こんなにたくさん。
1袋ずつ解凍して、何度も楽しみましたよ。
家庭では、フライパンで先に野菜を炒めて、ジンギスカンをタレごと加えて調理するのがお手軽。
3月に入って、しばらく会っていないお向かいさんに、ジンギスカンをお裾分けすることにしたの。お向かいは4人兄弟(姉妹)だから、食材のお裾分けはとても喜ばれる。
2セット(6P)をあげて、ついでにジンギスカン用の鍋も貸してあげたのよー♪
子供たちは初めてのジンギスカンで、楽しんでもらえた様子。
良かった、良かった(*^^*)
と思ったら、その数日後。
何と、お裾分けのお礼にと、厚切りの鮭、フォカッチャ4個、沖縄のもずくを頂いたのよ。
ジンギスカンが、3種類のご馳走に大化けだわね。
まず頂いたのは、鮭の切り身。
シンプルなムニエルにしようかと思ったけど、バジルソースをまぶしてから粉を付けてポワレ風に。
この日のメニューは、メチャクチャな組み合わせ。
冷蔵庫内にあるもので準備をすると、和洋折衷なご飯になるわ。
パスタは、カニ缶を入れたトマトソース仕立て。
味噌汁は合わな過ぎるから、おすましを添えてみた。
おうちごはんだから、何でもアリよ。
そして、翌日に頂いたのはフォカッチャ。
これがまた、美味しいパンで食が進むー♪
コストコのパンだって。
半分に切ってから軽くトーストして、野菜やソーセージなどを一緒に。
結局、一緒に食べたいから、サンドイッチ状態でパクリ☆
4個頂いたフォカッチャは、ダーリンと2個ずつ食べてペロリ。
ランチメニューに、ぴったりだった。
あ、モーニングっぽいでしょ。
我が家は朝食は摂らないから、昼食がモーニングに近いのよね。
そして、極めつけが沖縄のもずく。
考えたあげく、初の天ぷらに挑戦してみたの。
沖縄のもずくは、天ぷらにするのが美味しいと評判じゃない?
初めて食べる、もずくの天ぷら。
とても歯ごたえのある、沖縄のもずく。
天ぷらにすると、噛むごとにプチプチ感が心地好い♪
お塩で、美味しく頂きましたよ。
何と言う、幸せなメニュー♪
もずくの天ぷらは沢山出来上がったから、翌日には天つゆで頂いたの。
美味しかったよー(*^^*)
一杯いっぱい、美味しいものを頂いた!
Qちゃん、ありがとう♪