そういえばね、こんな山菜が我が家の近所で採れたそうよ。
ツワブキと言って、黄色の花を咲かせるフキの仲間。
普通のフキと同じように、だし汁とお醤油で含め煮にすると教わったわ。
葉が出てくる寸前のものが一番美味しくて、それだと皮も柔らかくて筋っぽくないみたい。
この時に収穫したものは、十分に成長したものだったから、ゴボウの皮むき用手袋「ムッキー」で皮をむいてから下茹でしたの。初めて作ったけど、案外美味しくできてうれしい♪
同じ日の山菜収穫は、ツクシ。
鎌倉霊園で、お義父さんと旦那さんが摘み取ったのよ。
若干時期が過ぎて硬くなってしまったものばかりだけど、当日調理をして食べたわ。
でもね、玉子とじだと言うのに、めっちゃツユダク。
料理をほとんどやらない旦那さんが、お義母さんの指示に基づいて作ったらこうなった。
でもまあ、どんな風に味付けするのか分かったから、来年は程よい成長段階のツクシを収穫するわ♪
近所のツクシ天国な場所を、旦那さんが発見したらしいの。
桜の花が咲いてしまうと、つくしは成長し過ぎなのね。
3月中旬頃から、ちょくちょく見ておかないと見逃してしまうわ。
横須賀でも収穫できるっていう、アシタバも近くに穴場が無いかしら。
山菜採り、楽しくて美味しいから最高ね!
そろそろ、庭の畑も手入れをしなくちゃ。