藪そばのニュースを観ていたら・・・
先日、全焼してしまった神田の藪そば、残念でしたねー。
わたし、行ったこと無いです。
食べておきたかったですわー・・・。
で、ニュースを観ていたら蕎麦を食べたくなり、お夕飯に作りました♪
鎌倉我が家の旦那さんは、大のお味噌汁好き。
なので、メニューがカレーでも味噌汁付きなんです。
今夜もお蕎麦だけど、もちろん煮干しダシのお味噌汁付き♪
本日は、生ワサビでいただいたのです!!
旦那さんのおばあちゃんに教わった、辛みの抜けない方法(*^^)v
おろし器は、空気に触れた方がワサビの辛さが増すので、
穴の開いた一般的なプラスティックのものを使いました♪
そして、ショットグラスにギュッと詰めて、逆さにしておくんですよ。
こうしておくと、辛みが抜けないんですって(^_-)-☆
銀座2丁目で小料理屋をやっていた、おばあちゃんの知恵です。
久しぶりのお蕎麦だし、海苔もきざんでみました!
いやー、それにしても茹ですぎです。
お腹がいっぱいになりましたー!!