いばらぎハゼ釣りていぼう日誌♪編です
(●^▽^●)ノ
我々には珍しく、粘りに粘って15時過ぎ
最後のハゼを釣って本日は納竿です
し、た、ら!
結 果 (・∀・) 発 表 〜
マギィちゃん
ハゼ12匹!
Aさん、わずかに届かず
11匹!
そして今回の ビッグ・ワン賞
Aさん
サイズは16㌢でした
マギィちゃんは僅かに16㌢には届かなかったわ
今回納竿時間が遅く、既に夕方
この後は 晩 酌 に 響 く とのコトで帰りには何も食わず終了
カブもパンクするコトなく無事に帰宅でした
したら持ち帰ったハゼを調理デス♪
予めクーラーボックス内に1㍑のペットボトルに水入れて凍らせたの3本を保冷剤変わりに用意済み
釣れたサカナは現地で海水を注いで冷やした 潮 氷 で冷やして持ち帰りです
(`・ω・´) 現地の海水のみを冷やし、塩分濃度を変えない仕組み
だいたいサイズはこんな感じ
小〜中サイズばかりです
もっと数やサイズが上がったらミニサイズはリリースするコトにします
ハゼ類独特の胸ビレ
コチラを吸盤代わりにして海底に貼り付くんだわね♪
釣れても焦っていきなりクーラーボックスには入れず、バケツや観察ボックスに入れて眺めるコトにしよう♪
したら早速、調理開始!
先ずは塩でモミ洗いしてヌメリを落とす
包丁の刃先でウロコを落としつつ、臭いの残り易い尾ビレのヌメリもこそぎ落とす
したら グロ注意!
頭を3方から切りつけて引っ張ると内蔵は出ちゃう
そっから背開きにしてお腹ん中を歯ブラシを使ってキレイキレイ♪
開いた際にお腹んトコに硬い骨が残るんで切り落とす
今回はサイズが小さいのとウチの包丁の切れ味が悪く、中骨を取り出すコトが出来ずそのままです
サイズが小さいのであんま気にならないだろう…
しっかり水気を拭き取って下準備完了!
今回は全て天ぷらで頂きます♪
で、
ビッグ・ワン賞のAさん
↑釣れたのはこんなサイズ↑
って自慢してるだろうwwww
オレんトコにも自慢画像来たかんねwww
またコレ見ながら1日仕事すんのか…
\(^o^)/
しかし…
こんな自慢行為が仇となったのか?
Aさん、次釣行で大いに嘆くコトになるw
したら次回
釣ったサカナとお酒でオイチオイチ♪
(*´ω`*)ノ
更に久し振りのプラモ記事へと続くゾ
Ⅱ号戦車は牛歩の歩みつつ、新たに着弾バッチコイ!
(・∀・)ノシ
















