寒い日には、あたたまるご飯。 | 建築家のお話

建築家のお話

建築士とFPの資格を持つ主婦建築家がもろもろ情報をお届けします

こんにちは。
ブログが夏頃から滞り気味ですが、ちょっと自分なりのペースと内容とで
ぽつぽつ続けさせて頂こうかと思っております。
宜しくお願いします。



photo:01




ここ近年、「暖冬」はどこかに消え去り…秋は短く、残暑から冬に唐突に移るような気が致します。
ほんとに、寒いですね!

先日はお腹から暖まろうと、坊ちゃん南瓜のグラタンを作りました。
坊ちゃん南瓜は、普通よりずっと小さい(片手の手のひらに乗りますよ、はみ出ますが…)南瓜です。
美味しくて、丸ごと皮まで頂きました!


作り方は…非常に適当に作ったので…(^^;;
クックパッド等で検索すれば、ちゃんと分量の載っているレシピが有ると思います。


1)坊ちゃん南瓜を丸のまま蒸しておく(私は圧力鍋を使用)

2)タマネギ1/4~半分程度のみじん切りをバターで炒める

3)一つかみ程度のマカロニをゆでておく

4)タマネギ炒めに、マカロニを投入し、混ぜてから火を止める

5)小麦粉を大さじ1程度ふりかけ、良く混ぜる

6)また火を再度付け、牛乳を少しずつ注いでいく

7)適当なとろみが付いたら、取りあえずおいておく
(あ、塩味等はお好みで。バターの塩気だけで足りなければ、別に塩を足したり、コンソメ足したり…ほんとに適当ですね)

8)蒸し南瓜の頭をカットして、中の種を取り(7)の具を詰めます。南瓜が割れない程度にぐるぐるかき混ぜるとクリームが黄色くなって美味しそうです

9)とろけるチーズを乗せてトースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり☆


書くと長いですが、手間自体は左程でもなく、具の中身をむきエビや鶏肉、ベーコン等追加すればお好みグラタンになりますよね。


お正月のおせちに飽きた頃にも良さそうな。
姪っ子に作って上げようか知らん?
今の時期に坊ちゃんかぼちゃが有るのかが不明ですが…