「しゃぶしゃぶ鍋なのは土鍋が無かった為。よい子は普通の鍋を使ってね!」
毎年恒例の友人たちとの忘年会開催。生まれて初めて“カレー鍋”というモノを食べてきた。
市販のかつおだしベースのカレー鍋スープを使って、鶏肉、豆腐、ねぎ、キャベツ、そして香川でいう“天ぷら”(平たいかまぼこを揚げたみたいなモノ)そして“カレー鍋マスター”友人イチオシの油揚げを投入。
正直、食べるまで「カレー味の鍋ってどうなのよ?」と半信半疑だったが、これがなかなかおいしかった。油揚げが特に旨いうまいと大人気の中、ひとり白飯に具材とスープをかけて「スープカレーやー!」と札幌名物もどきを食べた気になってみた。
シメに作ったリゾットがまた美味しかった…。
とろとろのカレーだしにからまるご飯とたっぷりのとろけたチーズとのクリーミィとスパイシーのコラボレーションが見事な一品。
他にも普通のカニ水炊き&雑炊、ビールにおやつにと、延べ6時間喋りそして食べっぱなしの楽しい忘年会だった。
当然満腹になってしまい、帰宅後は小一時間横になって起き上がれず、身体からはうっすら加齢臭ならぬカレー臭。
今日のまとめ:カレー味は最強☆