豆腐のスコーン | 猫のいるセラピールーム 占い・前世・ヒプノセラピー【川口・鳩ケ谷・蕨・越谷・池袋】奈良山千紗

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手のひらからあなたの答えを引き出す奈良山千紗のブログ。たまに猫とマンガとカレーも乱入。

うちの辺りは50年前の新興住宅地なもので。昔の下町の風情がナンチャッテでまだ残っています。

で、夕方になるとお豆腐やさんが車で豆腐を売りに来ます。

この、西川やさんの豆腐はやはりスーパーで売っているのよりおいしい♪

でも、日持ちがしなくて、すぐに悪くなっちゃう。

それもいろんな保存料や防腐剤を使っていない証拠なんですが
うちは家族が少ないので、食べ損ねて悪くしちゃうこともしばしば。

うう、もったいない。

せっかく一生懸命作ってくれたお豆腐ですしね。

そこで、なんと豆腐を有効に使うべく
いろんな工夫をしています。

その一つがこれ。

豆腐のスコーン♪
猫とマンガとスピリチュアル

自分のオリジナルレシピではありませんが、我が家でリピート率の高いおやつ。
多分、mixiの「ホットケーキミックスで作るおやつ」だったかな?のコミュでみつけたものだと思います(あまり覚えてない;)

ホットケーキミックスだけストックしておけば、豆腐が手に入った時に手軽にササッと作れちゃう、重宝なお菓子です。

材料:ホットケーキミックス200g
豆腐(絹ごしが○なければ木綿でも)2/3丁 これだけ!

【作り方】
ボウルに豆腐を入れて手でくずす。
ホットケーキミックスを少しずつ入れながら、さっくり混ぜる。
あまり丹念にこねこねしない方がスコーンらしく仕上がります。

少しずつ種をちぎって直径4センチくらいの塊にしておく。
フライパンを弱火で熱して、一つ一つ離して置く。
5分くらいして焼き色がついたら裏返して、同じように焼く。

オーブントースターで焼く時は8分に設定して
アルミホイルを敷いた天板の上に置いて焼く。
途中で(5分くらい)焼き色がついたらそれ以上焦げ付かないように、
スコーンの上をアルミホイルでカバーして残りの時間を続けて焼く。

アルミホイルで包んで冷凍庫に入れておくと長期保存が出来ます。
食べる時はアルミホイルに包んだまま、オーブントースターで解凍します。

保存食にもなり便利です♪
すぐに食べない時は水分が多いので、常温保存ではなく
冷蔵庫に入れてすぐに食べるか、長期保存は冷凍がおススメです。

こちらはフライパンで焼いたもの。
猫とマンガとスピリチュアル-豆腐のスコーン


こちらはオーブントースターで焼いたもの。
$猫とマンガとスピリチュアル

よりスコーンらしさを追求するなら、こっちで(^-^)b


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