スーパーで 梅を見かける時期になりました
毎年 梅酒を造ってみたいと思い続けていましたが なんとなく決断できず
実家でつけたものを おすそ分けしてもらっていました
今年は空き瓶あるし 気分も乗ったので 梅酒作りに挑戦してみました
まずは ネットで造り方の検索 梅売り場にもレシピは置いてあるし
思ったよりも簡単そう
ひと昔前なら 実家に電話して
おばあちゃんの知恵袋的なアドバイスを貰うところでしょうが
便利なネットのお陰で 親とのコミュニケーションは不足気味です
一応 父にメールして 造り方を聞いてみましたけど やっぱりネットの情報をチョイス
まずは灰汁抜き(2時間ほど水に漬けます)
その後水気をふき取ってヘタをとります 爪楊枝か竹串で
娘に手伝わせたら 爪楊枝を何本も折ってしまいます どんだけ不器用なの~?
後は氷砂糖と一緒にびんの中へ
アルコール抜きの梅シロップの仕込みは終了
発酵予防のために 酢や酒を少し入れるというレシピが多かったのですが
完全ノンアルコールで作ってみたかったので 砂糖と梅だけで行ってみます
簡単だったので 翌日 ホワイトリカー入りも造ってみました
スーパーには ガラス瓶と1㌔の梅と1㌔の氷砂糖と1.8㍑のホワイトリカー…
丁度作り安い量で売っています 便利ですね~
で ちょっとめんどうなので 今回は 灰汁抜きは省略
そうしたら ヘタを取るのが昨日よりうんと楽でした ふやけてないからペコっと取れます
ホワイトリカーってアルコール度数が35% これを 一升も入れたら・・・大人の味?
飲めない代物になるかも知れませんが まずはレシピに忠実に造ってみました
このまま何ヶ月か待たなくてはいけませんが それも楽しみのうちですね