スマホを向けて明らかに写真を撮っているのに、箸を差し出すダンナとばあさん。雲南省で「腊肉」を買って来たダンナ。しょっぱいから少しずつしか使わない。しかも調理方法は尖椒(青唐辛子)と炒める一択。セロリときくらげの炒め物の場合、他の物は入れてはいけない。中国人の調理法「これ✖️これ」。まったくもってつまらない。じゃがいもはみどり製。
じいさんが馒头と豆包(小さいあんまん)を作った。市販のあんこを使ったという。市販は甘い。中国の豆包のあずきは本来は甘くない。だって主食なんだから。小麦粉と豆という認識だから。お店だとほんのり甘い物、とても甘い物も売っている。
朝ご飯。毎日毎日毎日「お粥+数々のしょっぱいもの」。お粥だけではダメで、「干的」(乾いた)主食も必要。朝は起きるのが早い老人二人が作っていて、しかも食べ終わっていて、私とダンナの分のお椀と箸を置いてくれている。
台所のクッションがひどすぎる。椅子から落ちるから適当な紐でくくっているの図。
着なくなった洋服をクッションに。
お米が入っていた布なのかな。大米と書いてある。
【1月30日のクイズ】
問:アトリエの犬は室内に絶対入れない。ペットでなく番犬だから。外に飲む水がたらいで置かれているが、冬は凍る。娘が「飲む水ないんじゃない?氷食べてるよ」と言ったら、ばあさんは何と言ったでしょうか?
答:「没事,小狗嘎嘣嘎嘣的,跟吃冰棒一样」(大丈夫。犬だからアイスバーみたいにもぐもぐ食べる)
このあと娘がまだ「水あげた方がいいんじゃない?」と言ったが、ばあさんは「它渴不着,地上有的是雪」(喉が渇くことはないよ。雪があるんだから)=雪食べればいい。鬼かっ!
【本日のクイズ】
問:ばあさんがスマホで頻繁にしていることがあります。それは何でしょう?
昨日の午後市内に戻り、晩ご飯はまともな物を食べたかった。ピザでもとろうかと思ったが、アトリエでは炭水化物攻めだった。いろいろ食べたくて、娘と作ることに。鶏肉だけ味がついたのを買ったが、適当に簡単に作った。1月に日本から来た友人がくれた「炊き込みご飯の素」を使い、有難くいただいた。沁みる。おジャパンの味。
春節の連休が今日で終わり、明日は日曜日なのに出勤だ。上班族の皆様、お疲れ様。アトリエはまた行ってもいいけど、もうこんなに長く滞在することはないだろう。
限界。