めっきり肌寒くなってきましたね
今日は赤いセーターにライトグリーンのストールをしていたら、クリスマスツリーみたい(ノ´▽`)ノ !というウケるお言葉を頂きました
!クリスマスソングでも歌いたい気分でした~
!
さて。
モニター当選していたこの商品
CO・OPホットケーキミックスの料理レシピCO・OPのホットケーキミックスだいぶ前に届いてて、レシピ作るの後まわしになってました
すごく美味しく出来たので、2つ連続でレシピUPします
!
まずはこちらから
☆柿とチーズカスタードクリームのモンブラン風☆12cmのタルト型2個分(底が抜けるタイプの型使用)
A:柿のコンポート
柿…完熟3個(皮を剥いて1cm各ぐらいに切る。)
白ワイン…50cc
てんさい糖…30g
はちみつ…大1
レモン汁…小1
B:チーズカスタードクリーム
砂糖…20g
卵黄…2個分
クリームチーズ…50g
薄力粉…20g
牛乳…200cc
バニラビーンズ…適量
グランマニエ…大1
C:スポンジ生地
CO・OPのホットケーキミックス…1袋(200g)
卵…1個
牛乳…150cc
冷凍パイシート…1枚
1)Aの柿のコンポート作りから。小さめの鍋にレモン汁以外の材料をすべて加えて中火の火にかける。アクが少し出るかもしれないので綺麗に取り除く。一度沸騰したら弱火強の火に落として、焦げないように注意しながら約15分煮込む。仕上げにレモン汁を加えてひと混ぜし、あら熱を取る。
2)Bのチーズカスタードクリーム作り。鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れて沸騰直前まで温める。
3)ボウルにクリームチーズ、砂糖と卵黄を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。そこに薄力粉を加えて更に混ぜ合わせる。
4)3)に2)の牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。
5)4)をこし器を使って鍋に戻し、再び弱火の火にかけながらゴムベラで混ぜる。徐々にもったりとしたチーズカスタードクリームが出来上がります。仕上げにグランマニエを加えてひと混ぜし、あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
6)Cのスポンジ生地作り。ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。そこに、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる。
7)テフロン加工のフライパンを熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ましてから、6)の生地をやや高い位置から流し入れる。弱火で3分、プツプツと泡が出てきたら、裏返して2分焼く。約20cmのホットケーキが約3~4枚出来ます。
8)冷凍パイシートは冷蔵庫で30分置いて、扱いやすくしておく。2枚分、タルトより少し大きめに綿棒で伸ばし、タルト型に敷く。フォークで適当に空気穴を刺しておく。
9)190°に温めたオーブンで8)を約15分間色焼く。色はつかない程度で大丈夫です。冷ましておく。
10)仕上げの作業。9)のタルト型を底を押し上げて型から外す。底の部分はそのままにしておく。タルトの上に1)の柿のコンポートをまんべんなくのせる。その上に、7)のホットケーキを1.5cm各ぐらいに切ったものをのせる。その上からたっぷりと柿のコンポートをのせる。
11)5)のチーズカスタードクリームを絞り袋に入れて、モンブランのようにたっぷりと10)の上に絞る。
12)食べる前にタルト型の底の部分を外して、皿に盛り付ければ出来上がり♪
切り口はこんな感じ
!
柿は有難いことに沢山いただいていたモノが徐々に完熟して行ってしまい、もたいなかったので柿のコンポートに
!ってか、ジャムぐらいとろ~りしてたので、パンに付けても食べておりますv(^-^)v!
そして、チーズカスタードクリームは、実はより子ばー
が良く作る、めっちゃ簡単なおやつなんです
5分で出来てしまうので罪なスイーツです
笑
スポンジを焼こうとすると時間がかかるところを、今回はホットケーキミックスを使って、お手軽に簡単に仕上げました
作ったその日は時間が遅くなってしまったので、仕上げは2日目の朝に
!ホットケーキもしっとりしてて美味しかったです
柿の甘さとチーズカスタードクリームのコクと酸味、そこにサクサクのパイ生地とホットケーキのしっとり生地が重なって、大変美味しいお手軽タルトの完成です
!
フルーツを変えて、色々お試し下さいね
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