まず
大腸がんをはじめ、いろんな臓器にできる『がん』
この病気は、簡単な機序では出来ていない。
いろんな遺伝子変異が加わって、
多段階を経て、『がん』が完成する。
一旦、『がん』になってしまったら、
特に大腸がんは、アレよあれよと大きくなって、
大事な他の臓器に飛んでいって、
そこでまた大きくなる。
そういう病気。
だから、
これを食べてれば、絶対がんにならない!
なんてことは、ありません。
体の中には、元々、
『がん』の発生を抑える遺伝子があって、
この機能は、歳とともに機能しなくなる場合がある。
さらにいろんな因子が加わって、『がん』が完成。
もう、正直、がん予防って、
神頼みの方が、効果あるんじゃ?って、
思う時もあったり。
でも、自分の意識で変えられる部分もあって。
それをインスタライブでお伝えしました。
①よく噛む
②便の状態を確認する
③お腹マッサージをする
他にもいくつか。
ここに書いたのは、
どんな人でも出来る事。
さらに病理を含めた医学的な知識で、
裏付けできる理由もある。
少しでも、
『がん』になるのを抑えられるように。
『がん』になろうとしているのを、
わざわざ助けるような事をしないように。
ちょっとでも伝わっていたら良いなぁ〜。