【レシピ】女性に嬉しい玄米サフランライス | yoridocoro よりどころ

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今回のモニターは
*GABANサフラン<ホール>
*GABANチャービル
*GABANホワイトペパー<ホール>
の三種類

今日はサフランを使って、玄米と小豆のサフランライスを作りました。

サフランは高価なハーブですが、薬用には、婦人の血の道の薬として更年期障害、月経困難、無月経症、月経過多などに用いられるそうです。
また、今回一緒に入れた小豆は、むくみ、便秘解消、肥満防止、貧血、抗酸化作用が期待できそうなことから、女性にとっては嬉しいご飯ですね~!

【材料】4人分
玄米1合 小豆30g 水250cc 玉ねぎ 60g オリーブオイル 大さじ1 塩小さじ1/4
クミン 小さじ1/2 サフラン 0.1g ぬるま湯 25cc 白醤油 大さじ1 
くこのみ 適宜

【作り方】
1.小豆をさっと洗い、小豆の香りが立つまで半茹でしてザルにあげる。
サフランはアルミホイルに包み、オーブントースターなどで2分焼き、粉状にしてぬるま湯につけて色を出す。
2.玉ねぎはみじん切りにする。
3.土鍋にオリーブオイルとクミンを入れて火にかけ、クミンから泡が出てきたら、玉ねぎを入れて炒める。
4.玉ねぎが透き通ってきたら、玄米(洗わない)を加えてなじませ、小豆と、色出ししたサフラン、残りの水、塩、白醤油を加えて蓋をし、弱火で30分火かける。
5.30分経ったら、火を強めて沸騰させ、再び火を弱めて約40分かけて炊く。
6.40分経ったら蓋を開けて、天地を返し、再び蓋をして10分蒸らす。
7.食べる時に、お湯で戻したくこの実をあしらう。


★サフランを焦がさないようにちょっと焼いてから、ぬるま湯につけると色が鮮やかに出ます。
★香りが良くて、贅沢な気持ちになりました!

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