これからの季節が旬のにんじんとみかん。
元気色なビタミンカラーです。
カロチンの語源はキャロットから来ているとも言われます。
肌や粘膜の強化にも効果的です。
【材料】
棒寒天1/2本 水100cc レモン汁小さじ1/2
みかんジュース 200cc +にんじんを加えて、合計250ccになるようにする。塩少々
【作り方】
みかんジュースににんじんを皮ごとカットして加えて、塩をし、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
棒寒天は水でさっと洗ってちぎり、水とレモン汁を加えて蓋をし、煮溶かす。
(必ず沸騰させて、火を弱めて2分くらい火にかけること)
みかんジュースごとプードプロセッサーにかけ、にんじんがピューレ状になったら寒天液も加えてよく合わせる。
お好みの器に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。
☆にんじんが加わることで、鮮やかなオレンジ色になります。
☆みかんジュースでにんじんを煮るので、にんじん臭さがありません。
☆みかんジュースだけよりも、マイルドな甘さになります。
☆寒天は整腸作用もあるので、体にも優しいスィーツです。
気になる方は、みかんジュースでにんじんを煮たあとに、裏ごしをしてください。
【出張料理教室のご案内】
マクロ美と雑穀教室 2012年の開運料理 運づくし
12月8日(木)19時~
12月17日(土)11時~ 6名様
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