【簡単レシピ】体内クリーニング・大根葉の炒め | yoridocoro よりどころ

yoridocoro よりどころ

世田谷は経堂にマクロビオティックキッチンスペース yoridocoro
をオープンいたしました

$出張マクロビアン 穀物菜食家のお菓子と料理


お野菜は本当に捨てるところがないですね。
葉っぱも美味しくいただきます。

葉っぱは、老化、動脈硬化、ガン予防に働きかけると言われているβ-カロチンや骨粗鬆症予防をしてくれるカルシウム、デトックス効果抜群の食物繊維がおおく含まれています。

体内クリーニングにはぴったりですね。

今勉強している食箋レシピで習ったレシピでは、軽くゆがくか蒸してアクを飛ばして使っていましたが、私は軽く塩をして水気が出たところで使いました。

油を使わないで調理するので、体の負担を軽くしています。
ごま油で炒めるとコクが出て美味しいのですが、体内をスッキリさせたい方は、油なしでの調理がいいですね。


【作り方】
大根葉 1本分 塩 ゴマ大さじ1~ にんにくの醤油漬け1片 醤油大根の葉はみじん切りにして塩をし、水気が出るまで置いておく。
にんにくの醤油漬けはみじん切り

温めた鍋でゴマを炒って一旦出す。
大根の葉を鍋で炒める。水気が出てくるので、それを飛ばすように火を入れる。
色が変わってきたら、にんにく、ゴマを加えて合せ、醤油を加えて水分を飛ばす。

味をみて、醤油は加減してください。
大根の葉に火が通る前に水気がなくなりそうなら、少し足してください。


1本分で沢山出来ますので、冷ご飯の蒸し直しをする時に、一緒に混ぜて蒸すと、ご飯も大根も美味しくいただけます。
今日もお結びにしてもって出かけますよ。

【出張料理教室のご案内】

マクロビオティックお料理とボジョレーヌーヴォーを楽しむ会
11月17日(木)19時~ 

マクロ美と雑穀教室 2012年の開運料理 運づくし
12月8日(木)19時~ 
12月17日(日)11時~

お申込み・お問い合わせはこちらから。