お野菜は本当に捨てるところがないですね。
葉っぱも美味しくいただきます。
葉っぱは、老化、動脈硬化、ガン予防に働きかけると言われているβ-カロチンや骨粗鬆症予防をしてくれるカルシウム、デトックス効果抜群の食物繊維がおおく含まれています。
体内クリーニングにはぴったりですね。
今勉強している食箋レシピで習ったレシピでは、軽くゆがくか蒸してアクを飛ばして使っていましたが、私は軽く塩をして水気が出たところで使いました。
油を使わないで調理するので、体の負担を軽くしています。
ごま油で炒めるとコクが出て美味しいのですが、体内をスッキリさせたい方は、油なしでの調理がいいですね。
【作り方】
大根葉 1本分 塩 ゴマ大さじ1~ にんにくの醤油漬け1片 醤油大根の葉はみじん切りにして塩をし、水気が出るまで置いておく。
にんにくの醤油漬けはみじん切り
温めた鍋でゴマを炒って一旦出す。
大根の葉を鍋で炒める。水気が出てくるので、それを飛ばすように火を入れる。
色が変わってきたら、にんにく、ゴマを加えて合せ、醤油を加えて水分を飛ばす。
味をみて、醤油は加減してください。
大根の葉に火が通る前に水気がなくなりそうなら、少し足してください。
1本分で沢山出来ますので、冷ご飯の蒸し直しをする時に、一緒に混ぜて蒸すと、ご飯も大根も美味しくいただけます。
今日もお結びにしてもって出かけますよ。
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