先日のコストコでこんなの発見↓


よくアメリカの物語で、ボウルに残ったタネをペロッと食べさせてもらった、みたいなくだりがあり、よれこ家は親子で「ひぃっ
」となっていた


日本人は「生種(焼いてない小麦)はお腹壊すよ
」と言われて育ってません?

私もご多聞にもれず、母からそう言われ、スプーンを舐めることはせず

私もこどもたちがぺろっとしそうになると「いかん
」と阻止してきた。

余談だが、ハンバーグのタネ時点(要は豚の生肉)で味をみるため「口入れて出せばいいんですよ
」と給食調理の時言われて衝撃受けた
ことがある。豚の生はちょっと…海外(イタリアだったか?)ではタルタルするところもあるそうだが…あ、生ハムは生か
?驚きポイントがわからなくなってきた…



で、本当に見つけた
クッキータネ味!

気になるけど、今我が家アスリートもおらんし…
と購入見送り。
でも…気になる

人気フレイバーだそうで。
気になる

アメリカ以外でもこのクッキー種味ありますか?
そしてこの味、ご当地だわ〜ていうのがあったら教えていただきたいです
国内外問わず。

ちなみに我が家ではリコリスとカルダモンはデンマーク味と認識されています

もちろんマーマイトは
エゲレス味


更新でここ追加↓
今知った事実

ニルソンがパン生地を捏ねているところを私は見たことがなかった(なぜならアレコレ言いたくなるから
基本的には料理も勉強も結果だけ見るのが1番平和)。

アニーとバナーヌはすでに寝て、ニルソンが1人捏ねているのをよれこと夫が(早く寝なはれ
)と思いながら見守っていると、彼が言った。

「たまに生地落としちゃうんだよね
でもゴミはついてないと思う
」


家中砂砂や…足の裏がザラザラですねん…なぜ何もごみがつかないと思うのか謎

「手についた生地はさー
ぼろぼろ落として」



「(魚焼き)グリルで焼いてカリカリにして食べるのが楽しいんだ〜
」

…
小麦粉は火を通すという教えを遵守いただき感謝であります

さて先日…
生協の配送員さんと、注文が激増してパンク寸前…
みなさん1週間分の量

がわからず、頼み過ぎの人が多い
と聞いて記事書きました。
