スーパーで梅が1万円で売っているのかと思い
しばらく思考停止してしまった
節約修行OLミコトです☆
■スーパー価格とは思えないが、梅仕事好きな人はそれくらい出すのか、など変なロジックを考えてしまいました(笑)
毎週作っている簡単すぎて
使い勝手が良すぎな
最近のお気に入りは
「なめたけ」です。
これは私が3月くらいに
ダイエットブームだった時にはまっていた
みおの女子トレ部さんで紹介されてました。
作ってみたらビックリするくらい簡単で
それ以降毎週作ってます。
★なめたけ★
【所要時間】3分くらい
【材料費】80円くらい
【材料】
●えのき
●しょうゆ・だし醤油・白だし(どれか) 大さじ1
●はちみつ 小さじ1
【作り方】
①なめたけを半分に切って鍋に入れる
②しょうゆか、だし醤油か、白だしのどれかとはちみつを入れる
③お水か日本酒を大さじ1くらいいれる(入れなくてもよい)
④火にかけてくったりしたらできあがり(1分くらい)
■この写真は絶対いらないよね。えのき切っていれたとこです(笑)
ちなみに、
私はしょうゆと白だしのミックスが好きです。
味付けは、しょうゆかだし醤油か白だしを大さじ1くらい
はちみつを小さじ1くらいからはじめてみて
くったりしたところで味見をして
自分好みに足していくといいと思います。
みおさんのレシピだと
はちみつがもうすこし多かった気がするので
甘く感じたのでなしにしたらコクがなく
ちょびっといれたら好みの味になりました。
そして、なめたけの活躍具合ですが
●そのまま食べてもおいしい!
●酒のつまみによき♡
●ごはんのおかずとしてもサイコー
●納豆と混ぜてもおいしい
●何気にサラダにインしてもおいしい
●実はハムチーズトーストに乗せて食べるのが
とってもおいしい~~~
と八面六臂の大活躍です!
(なんだっけ、八面六臂って。。。)
■ちょびっとはみ出しているのがなめたけです(笑)
というわけで、
最近ではえのき2つを
毎週末に作るのが
習慣になっている
ミコトでした☆