だし巻き卵が作れる人を尊敬してます♡

散財にも定評がありますが

不器用さにも定評がありますw

節約修行中OLミコトです☆

 

 

■炊き込みご飯好きなんだけど、映えなくなる。。。映えとおいしさのはざ間でゆれちゃいます(//∇//)

 
本日ご紹介するズボラ飯は、
お弁当に映えがほしい、
でもたまご焼きを上手に作れない
そんな不器用選手権で優勝候補に
なる自信がある人におすすめの
たまご焼きです。たまご、巻き?
 
たまごが一瞬で焼けるので
結果的にめっちゃ時短レシピです。
 

★グルグルたまご焼き★

【所要時間】3分くらい

【材料費】50円くらい

 

【材料】

●たまご 1個

●ハム 2枚

(●スライスチーズ 1枚)

 

 【作り方】

①卵をとき、油をひいたナベにいれ、うす焼き卵を作る(20秒くらい加熱したらあとは予熱で)

②うす焼き卵を取り出してお皿の上に置き、ハム(とチーズ)を重ねて巻く

③食べやすいサイズにカットしてできあがり♡

 

ハムやチーズがしょっぱいので

卵に塩・コショウはしませんが

お好みで溶き卵に塩・コショウしても

良いかもしれません。

 

<コツ①>

うす焼き卵を作るコツはフライパンではなく

おナベを使うことです!

テフロン加工っぽいやつが一番簡単です。

 

フライパンのように直径が大きい道具で作ると

収集がつかなくなってうす焼き卵は作れません(涙)

 

でもおナベなら、溶き卵をいれるだけで

何もしなくてもきれいな丸いうす焼き卵ができます↓

たまごの溶き方のズボラさが丸わかりですねw
 
おナベの直径はどこのご家庭にもある
18センチのやつです。
 
<コツ②>
ハムだけの場合はこんな感じで並べます↓
(急に写真の色合いが悪くなったわw)
 
チーズも乗せる時はちょっとしたコツがあります。
贅沢にスライスチーズを2枚使う人は、
ハムの上に乗せてください。
 
ミコトはスライスチーズをけちって1枚だけ使います。
1枚だけど、グルグルたまご焼きの
どこを食べてもチーズを味わいたい
ということで、スライスチーズ1枚の場合の
おススメの並べ方はこうです↓
 
ちなみにチーズの置き方、コレは失敗例です↓
チーズが重なっているところが分厚くなりすぎて
上手に巻けない気がしてしまったのです。
気合があれば巻けるのかもしれませんが、
ミコトはこの試合は放棄し、
新たなチーズの置き方を編み出しました←大げさw
 
巻き終わるとこんな感じです↓
 
お弁当箱の高さに合わせて
カットしましょう。
巻き終わりがビロビロしてますが
お弁当箱にギュッとつめこむので
お気になさらずに。
右端はつまみ食いして
左端はお弁当箱につっこみました。
もちろん断面を上にして、ですよ♡
 
と、映え映え言ってますが
特にインスタグラムは
やっておりませんが、何か。
ミコトでした☆