だし巻き卵が作れる人を尊敬してます♡
散財にも定評がありますが
不器用さにも定評がありますw
節約修行中OLミコトです☆
■炊き込みご飯好きなんだけど、映えなくなる。。。映えとおいしさのはざ間でゆれちゃいます(//∇//)
本日ご紹介するズボラ飯は、
お弁当に映えがほしい、
でもたまご焼きを上手に作れない
そんな不器用選手権で優勝候補に
なる自信がある人におすすめの
たまご焼きです。たまご、巻き?
たまごが一瞬で焼けるので
結果的にめっちゃ時短レシピです。
★グルグルたまご焼き★
【所要時間】3分くらい
【材料費】50円くらい
【材料】
●たまご 1個
●ハム 2枚
(●スライスチーズ 1枚)
【作り方】
①卵をとき、油をひいたナベにいれ、うす焼き卵を作る(20秒くらい加熱したらあとは予熱で)
②うす焼き卵を取り出してお皿の上に置き、ハム(とチーズ)を重ねて巻く
③食べやすいサイズにカットしてできあがり♡
ハムやチーズがしょっぱいので
卵に塩・コショウはしませんが
お好みで溶き卵に塩・コショウしても
良いかもしれません。
<コツ①>
うす焼き卵を作るコツはフライパンではなく
おナベを使うことです!
テフロン加工っぽいやつが一番簡単です。
フライパンのように直径が大きい道具で作ると
収集がつかなくなってうす焼き卵は作れません(涙)
でもおナベなら、溶き卵をいれるだけで
何もしなくてもきれいな丸いうす焼き卵ができます↓
たまごの溶き方のズボラさが丸わかりですねw
おナベの直径はどこのご家庭にもある
18センチのやつです。
<コツ②>
ハムだけの場合はこんな感じで並べます↓
(急に写真の色合いが悪くなったわw)
贅沢にスライスチーズを2枚使う人は、
ハムの上に乗せてください。
ミコトはスライスチーズをけちって1枚だけ使います。
1枚だけど、グルグルたまご焼きの
どこを食べてもチーズを味わいたい
ということで、スライスチーズ1枚の場合の
おススメの並べ方はこうです↓
ちなみにチーズの置き方、コレは失敗例です↓
巻き終わるとこんな感じです↓
チーズが重なっているところが分厚くなりすぎて
上手に巻けない気がしてしまったのです。
気合があれば巻けるのかもしれませんが、
ミコトはこの試合は放棄し、
新たなチーズの置き方を編み出しました←大げさw
お弁当箱の高さに合わせて
カットしましょう。
特にインスタグラムは
やっておりませんが、何か。
ミコトでした☆