昨日の記事は2週間くらい前に書いて
日付指定で予約投稿していたのですが
偶然にも楽天マラソンの始まる日の朝の
投稿になったことに気づいて
軽く興奮したミコトです☆
第2回目にしていきなり料理じゃないんですけどw
ズボラひとり飯を支えるスーパー調味料を
ご紹介したいなと思います。
これがあると、ズボラだけどおいしい!が
両立できるので常備しています。
①金山寺みそ
みその元祖らしいのですが、
一言でいうと
『野菜の入った味噌』
きゅうりにお味噌つけて食べると
おいしいじゃないですか?
それをこのお味噌にするだけで
おいしさが500倍アップ!
きゅうりは、気が向いたら
切ったりしますけど
ズボラひとり飯なんで
基本手割りですw
あとは冷ややっこにちょびっと
のせてもおいしいです!
白飯ラバーの方は
白飯にそのままオン!
お酒、特に日本酒ラバーの方は
そのままチビチビ酒の肴でぜひ!
■夏バテ気味の日は、夕飯これだけ、とかもあるw
②レモンオリーブオイル
もう何も言わず、何も聞かず買ってほしい♡
それがレモンオリーブオイル。
■私が愛用しているものはまさにコレです!
料理が得意な友人がおすすめしてくれたのをきっかけに
かれこれ5年くらい?愛用しています。
トマトをくし切りにして(めんどうだったらもう切らなくてOK)
塩とこのレモンオリーブオイルかけるだけで
絶品の一品ができあがりです!
私はトマトときゅうりをさいの目にカットして
そこに6Pチーズもさいの目カットにして
お塩とこのレモンオリーブオイル、というのも
よくいただいています。
あとは冷ややっこにお塩とこのレモンオリーブオイル。
いつもとちょっと違うテイストの
冷ややっこが楽しめます♡
作った(ってほどじゃないけど)時の
写真を探すべく写真フォルダで
「トマト」って入れて検索したら
全然トマトじゃないのがひっかかりましたw↓
■フォルムといい、色といい、トマトに見えなくもないw
ちなみに、オリーブオイルに風味がついているのって
おいしいんだなと味をしめた私は、
海外旅行に行くとスーパーで
フレーバー付きのオリーブオイルを
買うようになりました。
サラダにパッとかけるだけで簡単でおいしいんです!
市販のドレッシングより色々入ってないので
安心して飽きなく食べられるので気に入ってます☆
これも探したのですが、オリーブオイル売り場の写真がなかったので
ミャンマーのトマト売りの写真が出てきたので載せておきますw
■なんて書いてあるんだろう。トマト、かな?
③ナムルの素
韓国料理のお店で食べるナムルが好物です♡
家でも食べたくて
特に好きなモヤシのナムルに挑戦するんですけど
どの配合にしてもしっくりこない、
どうしたらおいしいナムルが家でも食べられるのか
永遠の解けない問題だった「モヤシのナムル@自宅」
それがズバッと解決したのはこちらの商品です↓
日本でいうと味の素的な感じなのかと思うのですが
このおいしい味にはかなわないので愛用してます。
ソウルのロッテ百貨店と
明洞のメインストリートの端の方にある
スーパーマーケット的なところで買いました。
日本で買えるかは調査不足ゆえ不明です。
これを手に入れられたら超簡単に
とってもおいしいモヤシナムルが食べられます!
【所要時間】1分 (+もやしをゆでる時間)
【材料費】29円(ナムルの素の金額が不明すぎてモヤシ代のみです。。。)
【材料】
●モヤシ 1袋
●ナムルの素
●コショウ
【作り方】
①とりあえずモヤシがゆだればよし!
方法1:王道にゆでる
方法2:最近の王道、レンチン
方法3:ザルにいれたモヤシに鍋いっぱいに沸かしたお湯をかける ←私はこれです
②ジップロックに①のモヤシ、ナムルの素(適当。ジップロックの中で軽く一回し、ぐらい)、コショウをいれ、軽くモミモミしてできあがり。
③冷蔵庫で少し冷やすと味がなじむ気がします。
④食べるときにラー油をひとたらししてもおいしいです。
■朝ごはんからこのボリューム♡
この記事書いてたら
韓国に行きたくなってきました。
韓国はLCCで日帰り、
もはや国内旅行感覚の
ミコトでした☆