昨日の記事は2週間くらい前に書いて

日付指定で予約投稿していたのですが

偶然にも楽天マラソンの始まる日の朝の

投稿になったことに気づいて

軽く興奮したミコトです☆


■軽く乗り鉄なので乗ったことない列車に興奮します♡イタリアはこの鉄道と、イタロというもっと真っ赤な鉄道に乗りたくてスケジュールを組んだくらいです(^-^)

 

第2回目にしていきなり料理じゃないんですけどw

ズボラひとり飯を支えるスーパー調味料を

ご紹介したいなと思います。

 

これがあると、ズボラだけどおいしい!が

両立できるので常備しています。

 

①金山寺みそ

みその元祖らしいのですが、

一言でいうと

『野菜の入った味噌』

 

 

 

きゅうりにお味噌つけて食べると

おいしいじゃないですか?

 

それをこのお味噌にするだけで

おいしさが500倍アップ!

 

きゅうりは、気が向いたら

切ったりしますけど

ズボラひとり飯なんで

基本手割りですw

 

あとは冷ややっこにちょびっと

のせてもおいしいです!

 

白飯ラバーの方は

白飯にそのままオン!

 

お酒、特に日本酒ラバーの方は

そのままチビチビ酒の肴でぜひ!

 

■夏バテ気味の日は、夕飯これだけ、とかもあるw

 

②レモンオリーブオイル

もう何も言わず、何も聞かず買ってほしい♡

それがレモンオリーブオイル。

 

■私が愛用しているものはまさにコレです!

 

料理が得意な友人がおすすめしてくれたのをきっかけに

かれこれ5年くらい?愛用しています。

 

トマトをくし切りにして(めんどうだったらもう切らなくてOK)

塩とこのレモンオリーブオイルかけるだけで

絶品の一品ができあがりです!

 

私はトマトときゅうりをさいの目にカットして

そこに6Pチーズもさいの目カットにして

お塩とこのレモンオリーブオイル、というのも

よくいただいています。

 

あとは冷ややっこにお塩とこのレモンオリーブオイル。

いつもとちょっと違うテイストの

冷ややっこが楽しめます♡

 

作った(ってほどじゃないけど)時の

写真を探すべく写真フォルダで

「トマト」って入れて検索したら

全然トマトじゃないのがひっかかりましたw↓

 

■フォルムといい、色といい、トマトに見えなくもないw

 

ちなみに、オリーブオイルに風味がついているのって

おいしいんだなと味をしめた私は、

海外旅行に行くとスーパーで

フレーバー付きのオリーブオイルを

買うようになりました。

 

サラダにパッとかけるだけで簡単でおいしいんです!

市販のドレッシングより色々入ってないので

安心して飽きなく食べられるので気に入ってます☆

 

これも探したのですが、オリーブオイル売り場の写真がなかったので

ミャンマーのトマト売りの写真が出てきたので載せておきますw

■なんて書いてあるんだろう。トマト、かな?

 

③ナムルの素

韓国料理のお店で食べるナムルが好物です♡

 

家でも食べたくて

特に好きなモヤシのナムルに挑戦するんですけど

どの配合にしてもしっくりこない、

どうしたらおいしいナムルが家でも食べられるのか

永遠の解けない問題だった「モヤシのナムル@自宅」

 

それがズバッと解決したのはこちらの商品です↓

 

日本でいうと味の素的な感じなのかと思うのですが

このおいしい味にはかなわないので愛用してます。

 

ソウルのロッテ百貨店と

明洞のメインストリートの端の方にある

スーパーマーケット的なところで買いました。

日本で買えるかは調査不足ゆえ不明です。

 

これを手に入れられたら超簡単に

とってもおいしいモヤシナムルが食べられます!

 

【所要時間】1分 (+もやしをゆでる時間)

【材料費】29円(ナムルの素の金額が不明すぎてモヤシ代のみです。。。)

 

【材料】

●モヤシ 1袋

●ナムルの素

●コショウ

 

【作り方】

①とりあえずモヤシがゆだればよし!

 方法1:王道にゆでる

 方法2:最近の王道、レンチン

 方法3:ザルにいれたモヤシに鍋いっぱいに沸かしたお湯をかける ←私はこれです

②ジップロックに①のモヤシ、ナムルの素(適当。ジップロックの中で軽く一回し、ぐらい)、コショウをいれ、軽くモミモミしてできあがり。

③冷蔵庫で少し冷やすと味がなじむ気がします。

④食べるときにラー油をひとたらししてもおいしいです。

 

■朝ごはんからこのボリューム♡

 

この記事書いてたら

韓国に行きたくなってきました。

韓国はLCCで日帰り、

もはや国内旅行感覚の

ミコトでした☆