週5で外食してた頃が

いろんな意味でなつかしい

ミコト2020年の秋、です☆

 

 

■お気に入りのレストラン☆ハイセンスすぎて、

 

 カエルの置き物についていけません(〃ω〃)

 

私は散財村に住んでいたので

家で食べるごはんも

ついつい自炊ではなく

スーパーで買ったものになりがちな

毎日を過ごしておりました。

 

そのため、料理は毎日の家事ではなく

非日常のエンタメ感覚で意外と好きでした♡

 

が、コロナで外出自粛をする中

暇すぎて節約村にホームステイをし

家計の見直しに火がついた結果

自炊をがんばりはじめて、ナウです。

 

★元々めんどくさがりなので

極力簡単に作りたい。

 

★散財村出身なので

極力おいしいものを食べたい!

 

というのが両立できる

レシピを探しています。

 

自分で後から検索しやすいように

せっかくなのでブログであげようと思いました。

 

記念すべき第一回目は

焼きトウモロコシ!

 

 

 

【所要時間】7分

【材料費】99円(トウモロコシ代のみ)

 

【材料】

●トウモロコシ 1本 (と言わず何本でも好きなだけどうぞ)

●バター 適当

★しょうゆ 大さじ1

★砂糖   大さじ1/2

(★みりん 大さじ1/2) ※なくても成立する

 

【作り方】

①トウモロコシの皮をむかずレンチン5分!

②レンチン中にフライパンを温めバターを溶かし

 ★を全部いれて軽く煮立てる

③やけどに気をつけながらトウモロコシの皮をむく

④フライパンでタレをからめる

 

【応用編】

1⃣ レンチンするだけ!甘くておいしいトウモロコシにそのままかぶりついてください!

2⃣ 冷ましたトウモロコシを全部外して冷凍。彩りが欲しい時にバンバン使えます!

※缶詰のコーン、使い切れないんです。。。旬のトウモロコシを冷凍した方がプリっとしてて甘くて好きです♡

 

そういえば、枝豆も旬の今、

安くておいしい時に買って

塩茹でして、好きなだけ食べて

残った枝豆はドラマ見ながら

全部サヤから取り出して冷凍してます。

こちらも彩り要員として

八面六臂の大活躍です!

(八面六臂ってなんだ?)

 

張り切ってタイトルに

Vol.1とか書いたけど

これで【完】ってなる気も

ちょっとしている

ミコトでした☆