週5で外食してた頃が
いろんな意味でなつかしい
ミコト2020年の秋、です☆
■お気に入りのレストラン☆ハイセンスすぎて、
カエルの置き物についていけません(〃ω〃)
私は散財村に住んでいたので
家で食べるごはんも
ついつい自炊ではなく
スーパーで買ったものになりがちな
毎日を過ごしておりました。
そのため、料理は毎日の家事ではなく
非日常のエンタメ感覚で意外と好きでした♡
が、コロナで外出自粛をする中
暇すぎて節約村にホームステイをし
家計の見直しに火がついた結果
自炊をがんばりはじめて、ナウです。
★元々めんどくさがりなので
極力簡単に作りたい。
★散財村出身なので
極力おいしいものを食べたい!
というのが両立できる
レシピを探しています。
自分で後から検索しやすいように
せっかくなのでブログであげようと思いました。
記念すべき第一回目は
焼きトウモロコシ!
【所要時間】7分
【材料費】99円(トウモロコシ代のみ)
【材料】
●トウモロコシ 1本 (と言わず何本でも好きなだけどうぞ)
●バター 適当
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
(★みりん 大さじ1/2) ※なくても成立する
【作り方】
①トウモロコシの皮をむかずレンチン5分!
②レンチン中にフライパンを温めバターを溶かし
★を全部いれて軽く煮立てる
③やけどに気をつけながらトウモロコシの皮をむく
④フライパンでタレをからめる
【応用編】
1⃣ レンチンするだけ!甘くておいしいトウモロコシにそのままかぶりついてください!
2⃣ 冷ましたトウモロコシを全部外して冷凍。彩りが欲しい時にバンバン使えます!
※缶詰のコーン、使い切れないんです。。。旬のトウモロコシを冷凍した方がプリっとしてて甘くて好きです♡
そういえば、枝豆も旬の今、
安くておいしい時に買って
塩茹でして、好きなだけ食べて
残った枝豆はドラマ見ながら
全部サヤから取り出して冷凍してます。
こちらも彩り要員として
八面六臂の大活躍です!
(八面六臂ってなんだ?)
張り切ってタイトルに
Vol.1とか書いたけど
これで【完】ってなる気も
ちょっとしている
ミコトでした☆