10月に入ってやっと涼しくなって来ました


打ち合わせ終えて事務所近くのイタリアンでランチ









黒キャベツとカボチャの生パスタを注文


黒キャベツって初めて聞いたので思わず注文


黒キャベツはカーボロネオってイタリアの野菜





『カーボロネオ』


カーボロネロはイタリアのトスカーナ地方原産のキャベツ

日本のキャベツと違って結球しません。

葉キャベツの一種で、アブラナ科のケールと同じ仲間です。

見た目はホウレンソウに似ています。

葉は濃く暗い緑色をしていてるので日本では黒キャベツと呼ばれています。

葉は細長く縮れていて裏側に丸まって表面の凹凸が強く出ているのが特徴的

ちょっと苦味があるけどシャキッとし美味しかった

クリームとパルミザンチーズと黒胡椒のパスタに黒キャベツが載って出て来ます



暖かなカボチャのソースが別に添えられて


それをスプーンで載せながらいただきます

カボチャの甘みと黒キャベツのシャキッと苦味

胡椒が効いてとても美味しくいただきました







Eau de Via