湊屋藤助こりゃまた旨い日本酒に会えました!すっかり酒米の山田錦ばかりが取り上げられてますが、湊谷藤助は新潟の「越淡麗」と言うお米で育てた逸品ですもっとも山田錦と五万石を、掛け合わせて作ったイネなんですがね!酒造好適米「越淡麗」(こしたんれい)について - 新潟県ホームページ新潟県が育成した、酒造好適米「越淡麗」(こしたんれい)について紹介します。www.pref.niigata.lg.jpふくよかなんだけどスッキリと言う日本酒!だから旨い!って言うより美味しいっ!そう言う味わいですごくごく飲めちゃう本当に日本酒はまだまた知らない世界!だなぁ〜皆さんにおススメ出来る酒です立て続けに二杯やっちゃたよ!