福井県の武生(たけふ)は刃物の街

武生駅では刃物の竜が出迎えてくれました!

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さて北陸の越前地方は『越前蕎麦』と言って蕎麦が美味しいので有名なんだそうです!

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山並みが近くまで迫る風景は、なるほどお蕎麦が美味しそうです。

しかし「越前そば」

勉強不足
世之さまは知りませんでした。


早速おねだりして、辺りで一番のお蕎麦屋さんに「東京からのお客様ですから宜しく」とわざわざ電話して貰って

講演会場からバイパスを走る事10分

本平打ちそば『山楽』に参りました!

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お隣に大きな商工会議所ビルと病院

あとは空の広がる武生の田園と山が続きます

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さて中に入るとさすが越前そばの街!
新そばまつりのポスターが有りました

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ポスターを見ていたら女将が「新そばまつりのチケット買いませんか?」

って言われてもねぇ~

東京から来たって言っといたはずだけど。

東京からは来にくいよねぇ?

さて女将に、越前そばのオススメを聞きました
「温かいのと冷たいのはどっちがオススメですか?」
「両方!」

「・・・・・・・・・」

これが困るんだよねぇ
仕方なくもう一度

「そこをあえて、どちら?と言ったら?」聞き直したました。

「じゃあ、温かいのと冷たいのにします?」

「あーっそれ好いね~セットがあるの?」

「いいえ。二つ頼んだら!」

「なんだ二人前かい?」

「そうよ!あんた、若いから食べられるわよぉ!」

「そう言う意味で無くてぇ?」

話が噛み合わないまま

結局オススメの温かい『ニシンそば』と冷たい『おろしそば』二人前を注文

『ニシンそば』

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変形の器に入った蕎麦は太めの平打ち、
歯ごたえのしっかりした香り高い美味しいそばです。
汁は関西風と江戸前の中間の濃さで、これも結構!

なるほど越前そば!

さて質問
「ニシンそばを薦めてくれたって事は、こっちでもニシン捕れるの?」

世之さま期待して又もさっきの女将に聞いたら。

「ニシンは北海道でしょ!」

「えーっ北海道なの?じゃあ何でニシンがオススメなの?」

「うちのニシン、美味しいでしょ!!」

会話が噛み合わないまま完食!

確かにうちのニシンは美味しかったっす。

続いて『おろしそば』

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タレの中に辛味大根を下ろして入れた、せいろです。
さっぱりした味わいとコシ香り!
申し分ない蕎麦ですねぇ

又も懲りずに女将に質問
「大根は地元の種類なの?美味しいねぇ?」

「さぁー、大根は大根だよ」

「あーっそうですね・・・・・・
ご馳走さま」って言ったら

「ねぇ~!食べられたでしょう?」

って、会話はちぐはぐだったけど確かに美味しかったよ!

越前そば!

覚えました!

『山楽』

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一度食べてみてね!