今日は「大晦日イヴ」ですね
そして明日で今年も終わり…、口癖になりがちですが、本当に月日が経つのは早い
我的口头语是「时间过得很快!」
みなさんは年越し前は何をして過ごしているんですかね。
私の友達たちは既に仕事納めも終わり年末休暇に入っております
何をするにも事故や怪我の無いように過ごさないといけませんね。
私は今晩は日本の留学生たちと一緒にステーキを食べに行く予定です
昨日私の家に遊びに来た時に、年末は何かいつもと違う事がしたいという話しになり、「豪華に食事でも」と
それで錦州唯一のビーフステーキの店へ行く事に…。
私以外の人たちは後二週間もすれば帰国出来るのに、それでも食べたいんですね
理由を聞いたら「帰国まで我慢出来ない」やら「日本より安く食べれる」などなど…
まぁ分からなくもないですが、特別な日には違いないので良いかも
私は実の所、洋食よりもやっぱり中華の「鴨鍋」が食べたいんですけどね
鴨鍋賛成者も居ましたが、多数決により負けました…。
みんなは帰国したら暫く中華の美味しさを体験出来ないから、こういう時こそ普段食べない贅沢な中華を食べに行けば良いのになぁ~
まぁ、私もちょっと洋食も食べたいけど、ん~やっぱり中華かな
ちなみに、ステーキ店の場所は私しか知らないから案内する際にドサクサに紛れて鴨鍋屋に行っちゃおうかしら…。
洋食は日本より確かに安いけど、中華はもっと安いのよ~。
もぅみんな分かってないなぁ…。
ステーキは日本に帰れば何処でもいつでも食べれるでしょ
鴨鍋とかは食べれないんだよ
明日行こうかな
あ、「兎の脳味噌」や「家鴨の脳味噌」も食べたい
あれは本当に珍味だなぁ~、これも日本じゃ食べれないんじゃない
これですよ、これ
「兎の頭」
まず、閉じてる口を手でこじ開けて…、、、
それから頭蓋骨を鉈でカチ割って脳味噌をスプーンで掬って食べるんですよ~
あ~、ブログ書きながら食べたくなってきた
私は帰国する前に一度食べてから帰国しようかな