今日は簡単なおつまみでも作ろうかと思い、ジャガイモを買って来ました
はい、ポテトチップスを作りました
その時ジャガイモと一緒にスライサーも買いました。
「日本式」と書いてあるちょっと良い物にしました。
スライサーを使うのは今日が初めてです。
そしてジャガイモの皮をピーラーで剥いて、早速買ったスライサーの試し切り
良い切れ味に満足しながらサクサク切ってました
で、その時。。。
手が滑って右手の親指がスライサーへ
はい、自分の指までスライスしてしまいました
結構深く刃が食い込んで血が一気に噴出しました
や~っちゃった~って感じです…。
容器のスライスしたジャガイモが真っ赤だ~。
もちろん痛いですが、こんな血がドボドボ出るの久しぶり
水で傷口を洗い流しても血が出るわ出るわ、止血してもしきれない…。
いや~参ったな…でも止まるまで止血し続けました。
暫くして何とか止まったので絆創膏を貼って再びスライサー開始
今度は注意しながらゆっくり落ち着いてスライスしました。
2個分のジャガイモをスライスした所で水に暫く漬けて、その後しっかり水を払って熱い油の中へ~。
油も今日買って来ました。
スライスしたら結構な量になったので何回かに分けて揚げました。
そして、、、
はい、完成
サクサク、パリパリで美味しく出来ました。
味付けは塩味と(血液)。
Yongshi特製「ポテト血ップス」です
ジャガイモがまだたくさん残っているので明日も作って友達と一緒に食べようかな。
あ、明日作るのはちゃんとした「ポテトチップス」ですよ