昨日は中国人のお友達を呼んで自炊をしました
昨日作った料理は、野菜炒め・浅蜊の酒蒸し・蝦蛄の塩茹です。
大学の外の露店で買いました。
活きの良い蝦蛄です。
750グラムで10元。
でも今回はサイズが小さめでした
これは浅蜊、スーパーで買いました。
グラムは適当に買ったので判りませんが5元でした。
海水はくれないので、自分で水道水と塩を調合して作りました。
砂出しは上手くいきましたよ
で、肝心の調理後の写真を撮り忘れて食べきってしまいました…
今日は昨日の豚肉が少し余っているので、簡単な野菜炒めでも作ろうかな
今回自炊して感じた事は外食に行くより割高です、はい。
昨日は数人分を作ったのでそう感じたのかもしれませんが、若干割高な感じです。
でも自炊の良いところは自分の好きな物が作れるので、外食は油っこい料理が多く、控えめな料理が食べたいときは良いと思います
でも豪華な自炊は月に1~2回かな…。