今朝は5時半におきて箕面ゴルフ倶楽部へ。夫の顧問先が主催する「ウィキャンクラブゴルフクラブ」に参加しました。私は参加者の中で唯一の女性ということで参加なさっていた原田伸郎(ゴルフは勿論お上手だし気配りもさすが!)さんの書をいただきました♪。
で帰ってきて一仕事してから今から夕食です。今日は夫が会合に出掛けたんで手抜きですませよう、と思って作った残り物炒めが美味しかったのでアップします。オリーブオイルとにんにくを熱して野菜を投入。それからマヨネーズともろみ味噌、多目のアンチョビペーストで味をつけただけです。ビールに合う!!
- いちご同盟 (集英社文庫)/三田 誠広
- ¥410
- Amazon.co.jp
高校生の頃から好きだった三田誠広の「いちご同盟」
昨日何気なく本棚から出して読み返したら、やはり泣ける。
っつうか「反則でしょ、これ」みたいな珠玉の描写が目白押しな上に全体のストーリーもしっかりしている。
三田さん(って、別に知り合いでもないが)の作品はどれも素晴らしいけれど、
この作品は本当に名作だ。
中学生の頃のピュアな気持ちを取り戻したい方、必読です。
中国語のレッスンを受けていろいろと示唆を受けた後(今日のレッスンは滅茶苦茶有意義でした!!)スーパーに寄ってそれから伏見町ベジキッチンやまつじへ。ミスユニバース日本代表をサポートする栄養士さんが紹介していた「美人になるお寿司」をつくる材料を買いました。
【材料】
カラーピーマン
アボカド
ミニトマト
大葉
まこもだけ
アーモンド
紅しょうが(甘酢漬け)
スモークサーモン
カラーピーマンはオリーブオイルで炒めますがそれ以外はそのまま食べやすく切って酢飯に投入。綺麗だし体に良さそう♪
ちょっとべちゃっとしちゃったのでつぎはトマトを入れないでおこうかな。
追記 まこもだけ、初めて使ったけどイケます!!

にほんブログ村