去年の11月に仕込んでおいたアミの塩辛がそろそろ使えそうになったので、白菜キムチを作ることにした。

キムチ作りは1年半ぶりくらいだろうか・・

 

↑白菜の準備

 

 

↑塩をして、水分を抜きます

 

 

↑その間にヤンニョム作り。
キムチ用韓国唐辛子に大根、人参、パプリカ、アミの塩辛、すり下ろした生姜、ニンニク、リンゴ、蜂蜜、無添加出汁の素、キムチのり
を混ぜ合わせる。
ニラは時間を置くと苦みが出るので直前に混ぜます。
と、ここで、、この唐辛子の塊り見てるだけで我慢出来ずにビールが開きました。。
何も食べずに唐辛子の塊だけで酒が飲める私って・・・WWWW

 

 

↑出来上がったのを一つづつ保存袋に入れます。
これならおすそ分けにも簡単。
1/4の白菜14個作りましたヨ。
ほぼ1日がかり・・そんなこんなで休日が終わる。。