昨日、いつも野菜をくださるご近所さんにブロッコリーをいただきました。
其の時に私の庭先菜園を見てもらったのです。
「前に貰ったバジルと大葉の苗が全然大きくならんの・・土が悪いんかな?」と相談。
「あら、かわいそう・・。何でやろ?解らんねぇ。。」
で、かわいそうだからといっぱい摘んで持って来てくれました。
すぐさまバジルソースを作り、(ジャムの空き瓶3個分も作れた)
大葉も真空保存に。
今夜の私の晩御飯は、頂いたブロッコリー、大葉たっぷりチャーハン、大豆とイリコの常備食(NHKの番組でやってたやつを作ってみた)
それでも使い切れないほどなので、ペットボトルに挿して根がでるのを待ってます。
1週間後くらいには庭先菜園へ。楽しみ~。


