↑簡単昆布だし
今プチハマリしている昆布出汁。新しいのを作ったら前の昆布は佃煮にして常備食とします。
(もうちょっと周りを綺麗にして撮ればよかった・・・)
昨夜はこれでうどん、今日はおじや。
私の思い出は、おじやは台風の味。味・・と言うのは変かな?
台風の思い出かな?
じぃちゃんはお粥さんが嫌いで、うちではお粥さんを炊くというのにお目にかかったことがなかった。
台風で停電になると(昔は台風になると直ぐに停電してた。昔だから?それとも小さな島だからかな?)ばぁちゃんが大きな鍋でおじやを炊く。暗くなってしまう前に皆でおじやを食べる。
たまに食べるから美味しかった・・おかわりもしながら食べた。
そんな思い出の味。
