こんにちは!
ゴールデンウィークまっただ中ですねぇ。
いいお天気で気持ちいい❤
千葉県野田市のせんべい屋
米澤屋のすみこでございます。
本日は、米澤屋の人気者、
手揚げ餅シリーズについて
大事なお知らせをしたいと思います。
2月の末頃だったかな、メーカーさんがいらっしゃいまして
「手揚げ餅の原材料を変更いたします。
つきましては、味に変化がないことを確認していただきたく、
試食を持って参りました。」
と、深々と頭を下げられました。
昨年の米の不作(というか、品質が良くなかった模様です)と、
パッケージにかかる原材料の高騰により、
今までの価格を保持するのが難しくなり、
値上げに踏み切るか、内容量を見直すかなど、いろいろ審議を重ねた結果、
これまで国内産もち米100%で作ってきたものを、
外国(タイ)産もち米と国内産もち米・国内産うるち米に
変えることで対応したいと思います。
いままでずっと国産米&天日干しにこだわってきたメーカーさんだから、
断腸の思いだったと思います。
(営業部長さんは最後まで反対され、この日も直接ごあいさつに来てくださいました)
すごく残念ですが、味と食感を変えないよう、
タイ産もち米の柔らかさを補うため、
国産うるち米を配合するという工夫をしております。
食べていただければ解りますが、今まで通り
安心して召し上がっていただける品質となっております。
ということでした。
国産のものにこだわる方には、残念ながら選んでいただけないかもしれませんが、
おいしければ気にしない、というかたもいらっしゃるかなと思います。
いずれにしても、食べていただいて
判断していただけたらいいかなと思います。
今店舗にある在庫が終わったら、順次切り替わっていきます。
米澤屋STOREのものも同様です。
どうぞよろしくお願いいたします。