餅つきというと思い出すー♪ | ☆千葉県野田市のせんべい屋☆すみこ

☆千葉県野田市のせんべい屋☆すみこ

千葉県野田市のせんべい屋、すみこです!
野田の醤油を使って、おいしいおせんべいを作ってるよ。
シンプルな野田せんべい、野田独特の鬼焼、
米澤屋特製の玄米せんべいや桜せんべい。
野田の美味しさ、い~~っぱい召し上がれ!!!

こんばんはー❤️




今日もめちゃくちゃ寒かったですねっ!

関東平野の真ん中なのに、

スキー場のような空気でしたわー。


昨日の朝、井戸のホースが凍ってしまい

慌てましたが、

井戸自体に問題はなく、一安心。




今日は餅つきしました❤️



といっても、商売ではなく、

家で食べる分だけなんだけど。



父が亡くなるまでは、

お供えとのし餅も注文いただいて

作ってたんだけど、

秤の使い方、読み方を知ってるのが

父だけだったので、

残念だけど辞めざるを得なかった。。。


一升とか一寸とか、

いま分かんないでしょう?


教えてもらっておけば良かったと

年末になるといつも思うわ。



おせんべい作るのも、

餅を作るのも同じじゃないの?


と、思うかもしれないけど



おせんべいは、うるち米。

もちは餅米。


餅米は、炊くんじゃなくて

蒸すのよー❤️





小さい頃は、

餅つきする朝、弟と二人早起きして

父母とじいちゃんが餅米を蒸してるところを

寒さに震えながら待っててさ、

蒸し上がった餅米を機械で搗く前に

ちょびっとお茶碗によそってもらって、

醤油かけて食べるのが大好きだったー😍

うんまいのよ、コレが。


そして、

餅つきの機械を扱う父が

なんだかすごくカッコよく見えたなー。




餅つきというワードを聞くと、

今でもこのことを思い出してしまう。



頭の中、というか

気持ちにはいつまでも子供の自分がいる😆




この寒さで餅が固まるのも早くて

夕方前に全部切り分けて、

ウチの分と、親戚の分と、

友達の分と、袋に入れて。


親戚の分は発送して、終了!


年賀状も出したし

(喪中なので、お店の名前でお客さまにだけね)

あとは、機械類の掃除と床のワックスがけのみ。



あー、年末だねぇ😆


あと3日、

しっかり楽しく営業致しまーす♪





お年始の贈答品や、お茶菓子など

まだの方は、ぜひ準備しにいらしてくださいねー爆笑









はねだしも出てます!


お待ちしています❤️


(有)米澤屋

〒278-0037

千葉県野田市野田604

04-7122-2788

8時~19時(火~日曜)営業

通販はこちら→米澤屋ストア

 

米澤屋STOREお醤油のまち、千葉県野田市のおせんべい屋です。千葉県産のうるち米と、野田のお醤油を使った、シンプルで美味しいおせんべいを作っています。他では味わえない、米澤屋オリジナルのおせんべいや、信頼できる美味しいメーカーさんのあられをたくさん取りそろえています。おせんべい好きなみなさん、ぜひ一度お試しくださいませ♡リンク米澤屋STORE

 

 

商品情報はこちら→米澤屋のFacebookページ

 

 

image

 ギフトもプチなものからボリュームたっぷりまで
各種取りそろえております。
お好みの詰め合わせもお作りしますので、

気軽にご相談くださいね♡

 

東武アーバンパークライン愛宕駅下車

徒歩8分

最新の道案内はこちら

↓ ↓ ↓

米澤屋への道2021☆

 

車の方はこちらをどうぞ

↓ ↓ ↓

米澤屋へのアクセス(地図)