こーんにーちは~~♡
千葉県野田市のせんべい屋
米澤屋のよねこです。
雨ですねぇ。
梅雨らしい(笑)。
こんな雨降りでも、来てくださるお客さま♡
ありがたいありがたい♡
今週は、野田せんべいを焼きましたが、
来週は、堅焼の生地を作ります。
よく、
野田せんべいと堅焼と
どうちがうの? めっちゃ堅いの? と
ご質問を受けますが
野田せんべいは
千葉県産のうるち米を粉に引いて、
高圧で蒸して、国産のアオサ海苔を練り込んでいます。
味付けは野田の醤油のみ。
一方、堅焼特撰は
野田の黒酢米(無農薬米)を粉に引いて
生地を作ります。
他にはなにも入れましぇん。
野田せんべいに比べて、一回り大きく厚みも出しています。
なので、焼き上がった時も厚みがあるため、
かみ応えが違います。
特別堅く焼き締めているわけではなく、
大きさと厚みがあるので、野田せんべいとは噛んだ時の
感触がだいぶ違います。
そして、お醤油も野田せんべいに使うモノより
ちょっと高級な「たまりしょうゆ」を塗っているので、
赤い色みが強く出て、香りもよい「堅焼特撰」となるわけです。
実はわたしも、最近まで
どっちもそんなに変わらないんじゃないかな~、
ちょっと厚みが違うだけで、
なんて思ってたんだけど
プーファをなるべく避け、
調味料も昔ながらの製法のモノに変えて、
砂糖や加工品を摂らないように
食生活を正したおかげで
うちのせんべいはめっちゃおいしい!!!
堅焼はかみ応えだけじゃなく、
米の香りと味が甘くて上品だ!!!
ということが改めてわかりましたよ。
今まで何やってたんだって話ですが(笑)
というわけで、
野田せんべいは、アオサ海苔が感じられて
シンプルにおいしい、
堅焼は固いせんべいが好きだから、チョイスする、
というよりも、
米の味とかみ応え、味わい深い醤油の香りをリッチに味わいたい方に
選んでいただきたいな、と。
いや、まぁ、
どっちもおいしいんですけどね(爆)。
気分に合わせてお選びください(笑)。
お店では一枚ずつ買えますし、
米澤屋STOREの方では、
少量のパックもありますので、
ぜひ両方お買い求めいただいて
食べ比べしてみてくださいませ♡
(有)米澤屋
〒278-0037
千葉県野田市野田604
04-7122-2788
8時~19時(火~日曜)営業
通販はこちら→米澤屋ストア
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ギフトもプチなものからボリュームたっぷりまで
各種取りそろえております。
お好みの詰め合わせもお作りしますので、
東武アーバンパークライン愛宕駅下車
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