こんにちは~~~!!!
千葉県野田市のせんべい屋
千葉県野田市のせんべい屋
米澤屋のよねこです。
野田の名物レストランと言えば
ずいぶん久しぶりなんですが、
思いもかけないところから、
ちょっとしたご縁をいただきまして、
ダンナさんと一緒に伺いましたの。
予約テーブルには名前が書かれておりまする。
ランチョンマット代わりの
ランチョンマット代わりの
「イイ女」「イイ男」シリーズ(笑)。
どんなことが書いてあるかは、
実際にお店に行って確かめてね♡
今回は
秘伝のタレを使ったお料理を試食させていただきまして、
最初に、ごはん♡
最初に、ごはん♡
焼きおにぎり♡
ほぉ~~ら♡
中までタレがまんべんなく回ってて、
外側がカリッカリ。
焼きたての熱々は、もちろんめちゃくちゃ美味しかったけど、
冷めてご飯粒がくっつき、味がなじんでくると、
それがまたたまらなく美味しいと言うことなので、
半分残してお持ち帰り(笑)。
中までタレがまんべんなく回ってて、
外側がカリッカリ。
焼きたての熱々は、もちろんめちゃくちゃ美味しかったけど、
冷めてご飯粒がくっつき、味がなじんでくると、
それがまたたまらなく美味しいと言うことなので、
半分残してお持ち帰り(笑)。
続いて
もろみのピッツア!
しょうゆのもろみってさぁ、
チーズとトマトとめちゃめちゃ合うのね!
ずいぶん前に食べたような気もするんだけど、
こんなに美味しかったっけ?
前面にもろみが出てるわけじゃ無く、
かかってるもろみだって、
ずいぶん前に食べたような気もするんだけど、
こんなに美味しかったっけ?
前面にもろみが出てるわけじゃ無く、
かかってるもろみだって、
ホントに少しなんだけど、
コレがものすご~~~~~~~~~~く美味しい!!!!!
イタリアと日本の融合万歳
よねこは、どちらかというと
もちもちの厚めの生地が好きなんだけど
このピッツァはこの薄さがイイ!
クリスピー派に鞍替えするかも(笑)。
そして、
こちらもしょうゆベースの
江戸前ペスカトーレ!
魚貝の出汁としょうゆ、合わないわけがない。
オリーブオイルと唐辛子だけの、ソースをちょろっと垂らすと
これまためちゃめちゃ美味しい。
魚貝の出汁としょうゆ、合わないわけがない。
オリーブオイルと唐辛子だけの、ソースをちょろっと垂らすと
これまためちゃめちゃ美味しい。
見た目がさ、ホント正統派イタリアでしょ?
ガーリックとオリーブオイルと塩!って
イメージでしょ?
なのに、口に入れると「日本」なのよ。
ダンナさんは、この
見た目と味のギャップがすごく面白いし、
印象に残る!
って、言ってました。
いや~~、しょうゆの奥深さ、
発酵モノの素晴らしさを再認識したよね。
味わいながらも、
しょうゆを使ったあれこれ、
もろみや糀を活かすアイデアや
商品の成功例、失敗例など話は尽きない。
挙げ句の果てに
超絶美味しいティラミス。
イタリアンのお店で、ティラミスを食べれば
大体そのお店の料理の味がわかってしまうと言われてるらしい。
お寿司屋さんにとっての
お寿司屋さんにとっての
卵焼きとかんぴょうに匹敵するんだって。
寿司屋でバイト経験があるダンナさんと、
オーナーさんは、ココでもめっちゃ意気投合してた(笑)。
寿司屋でバイト経験があるダンナさんと、
オーナーさんは、ココでもめっちゃ意気投合してた(笑)。
いや~~、
今まで食べたどのティラミスよりも
美味しい。
ベツモノって言ってもイイくらい。
洗面器いっぱい食べたい!!!
っつ~か、
ベツモノって言ってもイイくらい。
洗面器いっぱい食べたい!!!
っつ~か、
洗面器いっぱい食べられる!!!
自信あるよ(なんだそりゃ)。
さらに
枝豆が入ったバニラのジェラートに
しょうゆを使ったシロップをかけた、
これまた和テイストのアイス♡
みたらしっぽいのに
さっぱりしててねぇ~~~、
クラッシュ枝豆がまた、イイ感じでさぁ♡
すっごく美味しかった!!
しょうゆを使ったシロップをかけた、
これまた和テイストのアイス♡
みたらしっぽいのに
さっぱりしててねぇ~~~、
クラッシュ枝豆がまた、イイ感じでさぁ♡
すっごく美味しかった!!
ちょっと黒っぽいツブツブがクラッシュ枝豆。
はぁぁぁ♡
シアワセ
コメスタさんが、ずっと長い間野田で愛され続け、
お店が続いてきたわけが、すごくよく分かった。
たくさんのトライ&エラー、
職人さんの視点と、オーナーさんの視点の違い、
業界のあるある話し、
時代の流れを読む、先手を打つ、
いわゆる戦略の話し、
ものすごく刺激的だったし、面白くて引き込まれてしまった。
米澤屋としても、
はぁぁぁ♡
シアワセ
コメスタさんが、ずっと長い間野田で愛され続け、
お店が続いてきたわけが、すごくよく分かった。
たくさんのトライ&エラー、
職人さんの視点と、オーナーさんの視点の違い、
業界のあるある話し、
時代の流れを読む、先手を打つ、
いわゆる戦略の話し、
ものすごく刺激的だったし、面白くて引き込まれてしまった。
米澤屋としても、
いただいたアイデアをもとに、
これから試行錯誤開始。
ダンナさんにも考えがあるようなので、
よねこは職人としてよりも、
よねこは職人としてよりも、
広報を担うことになるのかな。
いずれにしても、やってみなければわからない。
でも、ものすごく楽しそう。
いずれにしても、やってみなければわからない。
でも、ものすごく楽しそう。
ウチだけじゃなくて、
野田だけじゃなくて、
もっと広く、たくさんの人を巻き込んで
ものすごく楽しいコトが展開していきそう。
楽しみだわ~~~~!!!!
米澤屋の、今ある商品も
もっと広く、たくさんの人を巻き込んで
ものすごく楽しいコトが展開していきそう。
楽しみだわ~~~~!!!!
米澤屋の、今ある商品も
売り方、見せ方をもう少し錬って
みなさんに知ってもらう必要がある。
みなさんに知ってもらう必要がある。
そこは、私が頑張るとこ。
うん。
頑張る!
しかし、やりたいことを現実化して行っている人は
本当に魅力的だ。
年齢なんて関係無い。
めちゃくちゃ刺激をいただきました。
年齢なんて関係無い。
めちゃくちゃ刺激をいただきました。
うん。
現実動かさなきゃね!!
現実動かさなきゃね!!