こんちは~~~!!
千葉県野田市のせんべい屋
米澤屋のよねこです。
よねこはせんべい屋だけど甘い物好き。
そして、産まれたときからずっと
ウチにせんべいがあったので、
うちのせんべいが美味しいのかどうかもよくわからず、
遊びに来る友人がめっちゃ美味しいと食べまくるのを
不思議な気持ちで眺めてました。
わざわざスーパーとかでせんべい買うこともないし、
他のお店のおせんべいも食べることがなかったから、
店を継ぐために戻ってくるまで、
人生の中にせんべいは無いも同然だった。
自分で書いてて思うけど、
ひどいね(笑)
でも、自分で作ることに係わるようになって、
他のお店の製品も食べてみるようになって、
うちのせんべいがいかに美味しいかが
よく分かるようになった(爆)。
ウチで作ってるおせんべいの中で、
よねこは玄米が一番好き。
こういう食べ方をすると、邪道とか言われるかもだけど
玄米せんべいにチョコレートを付けて食べると
めちゃんこ美味しいんだよ!
もう結構前になるんだけど、
バレンタインの企画として、
おせんべいとチョコでナニカできないかなって
チョコ好きなよねこは考えたの。
そ~だ!
玄米にチョコかけたら美味しーんじゃなかろうか?
(いかにもチョコ好きな安易な発想)
で、よくある溶かして使うタイプのチョコを買ってきてデスね、
玄米せんべいにかけて、冷えて固まるのを待って
食べたわけ。
ま~~、めちゃんこ美味しいのよ。
で、これは絶対好きな人がいる!
商品化しよう!
と思って、色々試行錯誤したんだけど、
チョコの扱いが難しく
(溶かすときの温度管理とテンパリングっていうやつね)
時間が経つとチョコの表面のツヤが無くなったり
白くなっちゃったりして、
こりゃ、私の技量じゃ無理だ。。。。。。。
ということで商品化は断念したのでした。
その後、
溶けたチョコにクラッカーを付けて食べるという
お菓子が発売され、
あ~~~、これならいいかも!
と、思ったけど、
チョコを仕入れて
せんべいと一緒にパッケージして販売する、
というのは
非常に利益が少なく
再び断念。。。。。。。
というわけで、
商品化はしないけどさ、
自分で溶かした板チョコを
玄米せんべいにちょこっと付けて食べるって
そういう個人的な楽しみ方は
アリだと思うんだよね~~(笑)。
そういうチャレンジ、したことありますか?
こうして食べてみたら美味しかった!
っていう、せんべいアレンジがあったら
教えてね~~♡