金曜日、
半年通った金沢市の発酵食大学を
卒業してきました
最終のこの日は「卒業パーティー」
今まで習ってきた「発酵食」を使ったレシピを考え、
作って試食する日でした。
私は遠方の為、当日皆と朝からの調理は無理なので、
前日に「酒粕の蒸しパン」を作って持参しました
皆すご~い!!
全て、塩糀、しょうゆ糀、甘酒、酒粕、いしるなどの
発酵食を使ってる。
寒天、ケーキ、ナムル、リゾット、かぶらずし、
五平餅などなど・・・。
この半年で学んだ発酵食のこと。
いかに体に良く、
簡単に調理でき、
しかも美味しいということ。
こんな手軽な調味料、もっともっと広めたい!
皆さんの感想でもこういう内容が多かったです。
私も、来年の目標ができました
それは・・・ヨガの生徒さんと一緒に調理し、
糀の良さを伝えること
学んだことを、伝える側になりたいです
いやぁ、それにしても半年間、
毎回、往復8時間の運転!!
よく頑張りました はるじ