昨日は客先さんの仕事を終えて、時間があったので肉じゃがを作った。
客先さんから立派なネギとじゃがいもを頂いたので、冷凍庫にあった冷凍の豚切り落とし肉ときのこをあわせて肉じゃがを作る。
イモ剥きはピーラーを使うと楽々で楽しい。サクサクとイモを剥く。
で、肉を炒めて、きのこと野菜を炒めて、少し水を足して調味してイモが煮えたら完了。かんたん。
ネギは途中から入れたほうがいいらしいのだが、だしが出るか心配だったので3グループに分けて入れた。
味付けはめんつゆを基本にした。煮る前に入れて、少しずつ味を調整。
チューブ入りの生生姜があったので、これも少し入れる。
それに嫁さん用の甘味料を入れ、最後に少しだけ醤油を入れて調整終了。
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あとは嫁さんが帰ってきてからネギを入れてまた煮て食卓へ。
密かに肉を炒めるときに少量のごま油を入れた油で炒めるべしとの話でやった。
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結構美味しかった。見た目はいいかどうか分からないけど、美味しいことは美味しかった。
家事って、無心になれるからいいよね。とくに模型を作るときの作り始めの「絶対無理」と思う途方も無い感じと、出来た時の美味しさの距離感がいい。なかなか楽しかった。
というわけで今日は「とんかつできるかな」に挑戦である。キャベツを刻んで肉の解凍待ちである。
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