前回から5ヶ月ぶり、今年2回目の讃岐うどんツアーに行ってきました。
7時半に家を出て、下道で四国を北上。
今回は池田から観音寺に抜けるルートで行きました。
一軒目。
かけ熱小にカレイ天ぷらトッピング。
小なのに普通に量があり、器まで持てないくらい熱い。
味もいいし、なかなかいい店です。
ただ、うどんツアー的にはこのボリュームはつらい(笑)
二軒目。
ぶっかけ冷小。
小エビの赤とグリンピースの緑が鮮やかでついトッピングしてしまいました。
ちなみに、この天ぷら130円です。
お約束のミニストップ。
紅芋ソフトで口をリセットします。
高知にはミニストップが無いので、これもこのツアーの楽しみの一つ。
ちなみに車の温度計では室外温度35.5℃でした。
三軒目。
かけ冷小。
かけうどんの冷たいの。
料理人のおじさん曰く、かけうどんの冷やしはバランスが難しいそうで、実際、この店のも、出汁だけだと、塩味、出汁共にかなり強いのに、うどんと食べると麺に負けてます。
この出汁で素麺を食べたら抜群に美味い気がしました。
あちこちフラフラして、またもミニストップに。
今度はハロハロのパイナップル。
うどんツアーだけど夏はこういうのも美味いね。
ということで、台風の影響もなく無事に終了。
今回も美味しく楽しいドライブでした。
おじさん3号さん、毎度ありがとうございます。