豆乳を使った 冷やし坦々麺 | よねブロ

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ヤフブロからの引越しです。

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麺王  「最初に言っておく!」

    「今日の俺は一味違うぞ!」



ユリア 「エロレベルでも上がったの?」




麺王  「そんなもん、とっくにカンストしとるわ!」

    「じゃなくて、ちょっと気合の入った麺を作るって意味だ」



ユリア 「へぇ、いったい何を作る気なの?」




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麺王  「冷やし坦々麺だ!」

    「それも、自家製肉味噌と豆乳を使ったな」




ユリア 「ブロ友さんの真似だから安心してよさそうね」




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麺王  「材料はこんなもんだ」

    「肉味噌と温玉は前日に作って冷蔵庫で冷やしてある」




ユリア 「冷やし中華を使うのね」




麺王  「ブロ友の先生はマルちゃん正麺を使ってたけど、
     売ってなかったから、これにした」




ユリア 「胡麻だれで、酸味が弱いタイプならいいんじゃない」





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麺王  「冷やし中華の胡麻だれをベースに、豆乳とゴマペーストで
     スープを作る」


    「豆板醤と塩で微調整したら、丼ごと冷蔵庫で冷やしておく」





ユリア 「なかなか念入りだな」



麺王  「そして、青梗菜と麺を茹でたら、氷水で気が済むまで冷やして」

    「手早く水を切り、盛り付けだ」




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麺王  「仕上げにラー油を垂らして完成!」



ユリア 「具材も丼も冷え冷えね!」



麺王  「どうだ!」

    「想像以上に美味いだろ!」




ユリア 「ええ、サッパリしてるのにコクがある・・・」



麺王  「スープがちゃんと坦々麺のスープになってるだろ?」

    「それも、かなりレベル高いやつ」



ユリア 「豆乳、なかなかやるな」




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麺王  「豆でも牛でも、乳は最高だ!」



ユリア 「めんどくさいからスルーします」




麺王  「・・・・」




ユリア 「これなら、真夏でも美味しく食べられたわね」

    「なんで涼しくなってから、やるかな・・・」




麺王  「だったら、来年また食べればよかろう」

    「俺は冬でも食べるぞ」




ユリア 「えっ?」




麺王  「暖房の効いた部屋で冷やし坦々麺・・・」

    「将軍様なみの贅沢だ!」



ユリア 「そ、そうか」

    「真冬に冷やし中華を売ってたらいいわね」