本日は魚料理を特集しようと思います。
と言っても、ほとんど料理らしいことはしてませんけど。

初鰹と言われる、今の時期のあっさりしたカツオです。
脂は無いものの、爽やかな赤身の美味しさは春を感じさせます。




刺身にしては薄いですよね。
そう!
ブリしゃぶをハマチでやってみました。


ただの秋刀魚じゃないんです。
糠漬けにしてあるのを買ってきました。
私は焼いただけです。
普通の塩焼きと違って、焼いてる時の匂いがあまり無いです。
身が柔らかく、味も、青身魚の魚臭さが無いです。
ただ、ほんとの魚好きには頼りないかもしれませんね。

「うな丼」があるなら、「うなうどん」があってもいいじゃないか!
という事で、焼きうどんに鰻を乗せました。

蒲焼のタレで焼いた焼きうどんと鰻の脂が絶妙です。
あれ?
鰻って魚?
まあ、肴には違いないから、これでイイのだ (^ω^)