先日、HAPPYさんのところで見た鶏肉のチャーシューが美味しそうだったので真似してみました。

もも肉に塩をして糸で縛り、ニンニク、生姜、ネギと一緒に圧力鍋で4分。
蓋を開けると、ラーメン屋の匂いがしてくるじゃないですか。
そう、我が狙いはこのスープ。
味見してみると、予想以上に美味い。
さっそく、これでラーメンを食べてみました。

甘味が足りなかったのでミリンを足しています。
どちらも、そこそこ美味しいのですが決め手に欠ける。
結局、まずは塩味で作り、途中で、このスープを足していく事にします。

さて、このラーメン、薄味ですが、旨味そのものはしっかりしてて、自家製にしては上出来。
素材と塩だけなので、すごくクリアで優しい味です。
途中で、醤油スープや味噌スープを加えながら楽しめました。

ラーメンの時と同じスープなのに、ご飯と玉子で食べるとまた違った美味しさがあります。

今夜、オーブンで軽く焼き目をつけて完成の予定。