自家製ラーメン | よねブロ

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ヤフブロからの引越しです。

先日、HAPPYさんのところで見た鶏肉のチャーシューが美味しそうだったので真似してみました。



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もも肉に塩をして糸で縛り、ニンニク、生姜、ネギと一緒に圧力鍋で4分。

蓋を開けると、ラーメン屋の匂いがしてくるじゃないですか。

そう、我が狙いはこのスープ。

味見してみると、予想以上に美味い。

さっそく、これでラーメンを食べてみました。


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まず、このスープを基に醤油スープ、味噌スープを試しに作ってみます。

甘味が足りなかったのでミリンを足しています。

どちらも、そこそこ美味しいのですが決め手に欠ける。

結局、まずは塩味で作り、途中で、このスープを足していく事にします。


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麺はこの前食べた「味千ラーメン」の半生麺を流用。もちろん味千のスープは今度、棒ラーメンで頂きます。

さて、このラーメン、薄味ですが、旨味そのものはしっかりしてて、自家製にしては上出来。

素材と塩だけなので、すごくクリアで優しい味です。

途中で、醤油スープや味噌スープを加えながら楽しめました。



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とどめは定番のおじや。

ラーメンの時と同じスープなのに、ご飯と玉子で食べるとまた違った美味しさがあります。




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現在、お肉は適当に作ったタレに漬けているところです。

今夜、オーブンで軽く焼き目をつけて完成の予定。