味噌煮込みソーメン | よねブロ

よねブロ

ヤフブロからの引越しです。

さて、今回のお題は「味噌煮込みソーメン」です。


とりあえず、後出しなので、ビジュアルが被りそうな八丁味噌と生卵は使わないようにします。


イメージ 1


まずは、昆布でしっかりダシを摂ります。

本ダシとかを使うと味噌汁になりそうなので、真面目に昆布を使います。




イメージ 2


具は、味噌に合う鮭にしました。


イメージ 3


味噌は、京懐石を使います。

八丁味噌も一応ありますが、今日は使いません。


イメージ 4


白菜、人参、ネギ、素麺を煮込み、火を止めてから三つ葉をパラパラ。


イメージ 5


七味や生姜も良いですが、今日は山椒を振って食べました。

色が薄いので、どうしても鍋みたいに見えますが、一応、味噌煮のつもりです。

土鍋が暑苦しく見えますが、味は文句なしですよ (-^〇^-)