オムソーメンとお茶漬け素麺 | よねブロ

よねブロ

ヤフブロからの引越しです。

昨日の夕方、急にオムソーメンを作ることになりました。


とりあえず、冷蔵庫にあるもので適当にやってみますか。

イメージ 1


私の方は和風で行きます。

適当に作ったおダシを片栗粉でトロミをつけて餡掛けにしました。



イメージ 2


そして、問題の中身は、炒めたソーメンとヒジキの煮物を混ぜた物を包んでみました。

甘辛いヒジキとおダシの餡がなかなか絶妙。

薬味は海苔と七味にしましたが、揚げ出しみたいに、餡におろし生姜を添えても良かったかな。





イメージ 3
あと、もう一品。

カツオのタタキ茶漬けを素麺でやってみました。

タタキのお茶漬けは、高知ではメジャーな食べ方です。
もちろん、ご飯ですよ。

お茶漬けといっても、お茶ではなくダシ汁をかけるのが一般的です。

ちょうど、オムソーメンの餡掛けにお出汁を作っていたので、醤油とカタクリを入れる前のを少し取っておきました。

これも、普通に美味しい。

シメには、ご飯より素麺をスルスルやる方が向いてる気さえしました。