カツオ蕎麦 | よねブロ

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ヤフブロからの引越しです。

私の住んでいる高知といえば、「カツオ」が一番有名な食材です。





やはり、蕎麦対決に、一度は使ってみなければなるまい。


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単に、蕎麦にカツオのタタキを乗っけただけじゃないか!


えっ!

そうですけど、それが何か?


チャーシュー麺のチャーシューだって、ラーメンに乗ってるだけじゃん。


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専用のタレもありますが、私はポン酢が好きです。

ポン酢と言えば、高知ではコレ。

例えるなら、これはメルセデスのSクラス。

そして、ミツカン味ぽんはせいぜい軽トラ。



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さらに、特性「ニンニクマヨネーズ」を着けちゃいます。

「ニンマヨ」はおろしニンニクとマヨを混ぜて、味醂で味を整えた物です。

悪いけど、「ニンマヨ」より美味しいソースはこの世に無いと断言します。



今回、初めて、ポン酢で蕎麦を食べましたが、これも、爽やかで美味しいですね。