蕎麦メシ | よねブロ

よねブロ

ヤフブロからの引越しです。

さあ、今日も、行きますよ~!


本日のメニューは「蕎麦メシ」です。

焼きそばの麺を使った「そばめし」が一時期流行りましたが、前から蕎麦でやってみたかったんです。



イメージ 1


具は、メンマ、チーズ、蕎麦。

およそ、炒飯の具とは思えないラインナップですが、私、チーズの入った炒飯が好きなんですよ~。



イメージ 2


あらかじめ、冷や飯を溶き卵に絡ませます。

こうやると、私みたいな未熟者でも、パラパラに仕上がります。

その分、油も控えめで出来ますよ。


イメージ 3


完成です!

最後に細かく切ったチーズをバラ撒き、余熱でトロけさせます。

チーズとメンマの塩味が強いので、味付けは麺つゆで薄めにしてあります。

イメージ 4


蕎麦の色味もマッチしてますね。

味も、なかなかイケます。

蕎麦は、口当たりがサラッとしてるので、炒飯に混ぜてもパラッとして美味しいです。


イメージ 5


おまけの蕎麦サラダです。

オッサンには、野菜は大事なのです。

イメージ 6


      黒酢タマネギドレッシングでいただきます。

イメージ 7


蕎麦にドレッシングというネタは、オリヒメさんに先を越されたので、これは、あくまで付け合せです。