さあ、今日も、行きますよ~!
本日のメニューは「蕎麦メシ」です。
焼きそばの麺を使った「そばめし」が一時期流行りましたが、前から蕎麦でやってみたかったんです。

具は、メンマ、チーズ、蕎麦。
およそ、炒飯の具とは思えないラインナップですが、私、チーズの入った炒飯が好きなんですよ~。

あらかじめ、冷や飯を溶き卵に絡ませます。
こうやると、私みたいな未熟者でも、パラパラに仕上がります。
その分、油も控えめで出来ますよ。

完成です!
最後に細かく切ったチーズをバラ撒き、余熱でトロけさせます。
チーズとメンマの塩味が強いので、味付けは麺つゆで薄めにしてあります。

蕎麦の色味もマッチしてますね。
味も、なかなかイケます。
蕎麦は、口当たりがサラッとしてるので、炒飯に混ぜてもパラッとして美味しいです。

おまけの蕎麦サラダです。
オッサンには、野菜は大事なのです。

黒酢タマネギドレッシングでいただきます。

蕎麦にドレッシングというネタは、オリヒメさんに先を越されたので、これは、あくまで付け合せです。