家庭用ラーメン検証実験 その1 | よねブロ

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ヤフブロからの引越しです。

「スタップ細胞はあります!」


はい、という訳で、本日は、以前から気になっていた疑問を検証してみたいと思います。

その疑問とは、味噌ラーメンはどうして「中太ちぢれ麺」ばかりなのかということ。

太麺はあっても、味噌+細麺というのは、あまり例が無い。


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そんなわけで、博多ラーメンと麺を入れ替えるスワップ実験をしてみます。


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棒ラーメンを使った味噌ラーメンの完成。




なんということか、麺が棒ラーメンになっただけなのに、熊本ラーメンの味に感じてしまいます。

コッテリした味噌スープに、おろし生姜が入ってるからでしょうか。

ラーメンの味なんて、スープで決まるものと思っていましたが、実は麺の影響が予想以上に大きいようです。


て言うか、ぶっちゃけ、付属の中太ちぢれ麺より、こっちの方が美味しいんですけど~
  


もしかして、棒ラーメンって万能麺?

記者会見で発表してもいいかな?





さて、明日は、残った、中太ちぢれ麺+豚骨スープです。